В Армении зафиксирован случай смерти от свиного гриппа

11 января, 2019  16:13

В этом году в Армении зафиксирован случай смерти от свиного гриппа. Об этом сообщил директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Артавазд Ванян на пресс-конференции 11 января.

По его словам, у скончавшейся женщины были выявлены также различные хронические заболевания. Что касается слухов о том, что в МЦ «Арабкир» от гриппа скончался ребенок, то здесь Ванян проинформировал, что проведенные лабораторные анализы не выявили у него никаких вирусных инфекций.

По его словам, на сегодняшний день в стационарах проходят лечение от гриппа 693 человека, в то время как годом ранее, 11 января, их число достигало 658. Несколько больных находятся в тяжелом состоянии, в отделениях реанимации. Между тем он призвал не сеять панику в связи с тем, что некоторые пациенты проходят лечение в отделении интенсивной терапии. «В сезон гриппа подобная картина наблюдается ежегодно», - отметил Ванян.

Он также проинформировал, что детские больницы в связи с гриппом работают в усиленном режиме.

Ванян проинформировал, что в Армении в основном распространен грипп типа А, то есть H1N1. По последним данным, в поликлиники обратились 1251 человек. Как было отмечено, медучреждения страны обеспечены всеми необходимыми лекарствами.

Ванян призвал больных гриппом не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу. Он также дал негативную оценку тому, что больные гриппом продолжают ходить на работу, тем самым содействуя распространению вируса.

При этом было указано на низкий процент вакцинации от гриппа лиц, входящих в группы риска. Это хронические больные, беременные, пожилые старше 65 лет и дети в возрасте от 0 до пяти лет. Так, вакцинацию прошли лишь 1.6% беременных, 6.9% хронических больных , 1.1% пожилых старше 65 лет и 3.1% детей от шестимесячного возраста до пяти лет.

«Между тем применяемая в Армении вакцина от гриппа – высокого качества», - заявил Ванян.

По его словам, в Армении нет необходимости закрытия школ и детских садов на карантин. Как было подчеркнуто, в школах проводится постоянный мониторинг, и детям с малейшими признаками недомогания не разрешают посещать занятия. На сегодняшний день число детей, которых из школы отправили домой, достигло 432.

Комментируя случаи смерти от свиного гриппа в соседней Грузии, Ванян подчеркнул, что армяно-грузинская граница не нуждается в закрытии для реализации карантинных мероприятий, поскольку как в Армении, так и в Грузии распространен один и тот же штамм гриппа.  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько