Сколько девочек в Армении уже вакцинировали Гардасилом?

12 января, 2019  19:08

Четырехвалентной вакциной против вируса папилломы человека в Армении вакцинировали уже 1590 девочек – примерно 7% всех девочек 13-14 лет. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine сообщила руководитель национальной программы иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян.

По ее словам, ни у одной из вакцинированных девочек не было зарегистрировано побочных эффектов. Распространенным побочным эффектом считается боль в месте инъекции, но даже на боль, по словам Гаяне Саакян, еще ни одна девочка не жаловалась.

Как отметила специалист, вакцинация Гардасилом в Армении продвигается достаточно медленно.

"Из-за большого распространения некорректной информации со стороны антивакцинаторов многие родители девочек, родившихся в 2004 году, отказываются от вакцинации. Однако работать с родителями девочек, родившихся в 2005 году, намного легче: они не попали под влияние антивакцинаторского движения и охотнее приводят своих детей на вакцинацию", - отметила Гаяне Саакян.

Напомним, что вакцинацию против вируса папилломы человека с целью профилактики рака шейки матки начали в Армении 11 декабря 2017 года. В течение двух лет планируется вакцинировать 16 000 13-летних девочек, родившихся после июля 2004 года.

Внедрение данной вакцины было воспринято в армянском обществе неоднозначно: некоторые видят в этой вакцине заговор, другие утверждают, что эффективность вакцины пока не доказана, поскольку прошло недостаточно времени с момента ее выхода на рынок, кроме того, в сети есть сообщения о ее побочных эффектах.

Напомним также, что в 2017 году в Армении зарегистрировали 262 новых случая рака шейки матки. 80% пациенток – женщины в возрасте 40-69 лет. В 62% случаев болезнь была обнаружена на 3 или 4 стадии. Также в 2017 году зарегистрировали 75 смертей из-за рака шейки матки. Данных по 2018 году пока нет.

Отметим также, что некоторые специалисты утверждают, что вакцинировать против вируса папилломы человека необходимо не только девочек, но и мальчиков: если у девочек из-за этого вируса может развиваться рак шейки матки, то у мальчиков может быть рак горла, полости рта, реже – пениса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько