• Latest news

Сколько клетчатки нужно есть в день и что нам это даст?

15 января, 2019  12:09

Очередное исследование доказало пользу клетчатки! Оказывается, люди, в рационе которых достаточно клетчатки, реже сталкиваются с неинфекционными заболеваниями.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале The Lancet, человеку требуется 25-29 граммов клетчатки в день. Это исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний и лишнего веса.

Исследование показало, что люди, которые употребляли наибольшее количество клетчатки, на 15-30% реже умирали от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, что употребляли наименьшее количество клетчатки. Богатый клетчаткой рацион также обеспечивает снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2-го типа и колоректальным раком на 16-24%. Кроме того, увеличение потребления клетчатки связано с более низким весом тела и уровнем холестерина в крови.

Большинство людей во всем мире ежедневно потребляют менее 20 граммов клетчатки (цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты), тогда как достаточным является 25-29 граммов. Потребление свыше этой нормы обеспечивает еще большую защиту – на каждые дополнительные 15 граммов общая смертность и частота ИБС, диабета 2-го типа и колоректального рака снижались на 2-19%.

Что касается диет с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой, они, как показал обзор, обеспечивают ограниченную защиту от диабета 2-го типа и инсульта. Дело в том, что в такой пище содержатся добавленные сахара, насыщенные жиры и соль.

Следует отметить, что в обзор были включены исследования только со здоровыми участниками, поэтому результаты не могут быть применены к людям с хроническими заболеваниями. В частности, высокое потребление клетчатки чревато негативными последствиями при дефиците в организме железа, поскольку цельнозерновые продукты могут дополнительно снизить его уровень.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько