Как укрепить свой иммунитет в сезон гриппа? Советы главного пульмонолога

17 января, 2019  15:15

Для того, чтобы укрепить свой иммунитет в сезон гриппа, достаточно следовать простым советам.

Как сообщил главный пульмонолог МЗ РА Андраник Восканян на пресс-конференции 17 января, в холодное время года иммунитет снижается, что в итоге провоцирует развитие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Для того, чтобы повысить иммунитет, необходимо в первую очередь не нарушать режим сна и бодрствования, то есть отводить на сон не меньше 8 часов в сутки. Желательно также сделать небольшой отдых в послеобеденное время (хотя бы 20-30 минут).

Кроме того, негативное влияние на иммунную систему оказывает нездоровый образ жизни: неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Из-за этих вредных привычек, ОРВИ могут протекать в более тяжелой форме у лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких.

Повысить иммунитет помогут и лечебные сеансы в столичном Республиканском Спелеотерапевтическом Центре. Эта своеобразная лечебница расположена в рукотворной пещере, на глубине 235 м от поверхности земли.

Чтобы обезопасить себя от ОРВИ, Восканян советует уделять большое внимание личной гигиене, и в особенности мытью рук после улицы. Это простое правило обезопасит также от гельминтозных заболеваний (к примеру, от аскаридоза).

По словам специалиста, важно также при общении держать дистанцию в один метр. Дело в том, что человек может заразиться ОРВИ через слюну своего собеседника, которая выделяется при разговоре (как выразился Восканян, это своеобразный «эффект аэрозоля»).

Больным острыми респираторными вирусными инфекциями пульмонолог советует часто проветривать помещение, пить теплые жидкости в большом количестве. «Нельзя без назначения врача принимать антибиотики, поскольку при вирусных инфекциях они могут лишь усугубить течение болезни», - подчеркнул Восканян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько