• Latest news

Победивший смерть: Несмотря на потерю обеих ног в Карабахской войне, стал капитаном хоккейной команды

22 января, 2019  21:28

Потерявший обе ноги в Карабахской войне Аршак Оганесян на своем примере доказывает, что трудностям не под силу сломить человека, если он хочет жить и строить свое будущее.

Жизнь Оганесяна изменилась в начале 1994 года. Карабахская война была в разгаре, и его, 20-летнего юношу, отправили на передовую по собственному желанию. «Будучи солдатом-срочником, я согласился провести остаток своей службы на передовой, защищая свою родину и свой народ», - рассказал Оганесян в интервью NEWS.am Medicine.

30 января 1994 года юноша, у самой границы, подорвался на мине. «Я не потерял сознание, и все помню очень четко. Тогда мне казалось, что я просто попал под обстрел, но в машине, куда меня отвели подоспевшие на помощь ребята, я увидел, что лишился левой ноги», - сообщил он.

Последовал долгий период лечения. Врачи пытались сохранить юноше вторую ногу, однако – безуспешно. Спустя практически месяц, хирурги ампутировали правую ногу. Мужчина не скрывает, что первое время он испытывал страх перед будущим. «Однако именно это и заставило меня быть сильным и бороться. Я поклялся себе, меня эти обстоятельства не сломят, что я буду жить полноценной жизнью, буду заниматься спортом, работать, создам семью», - отмечает он.

Реабилитационный период продлился около шести лет, и за это время Оганесяну пришлось перенести реампутации по причине роста костей. Но именно в этот непростой период жизни он встретил свою вторую половинку и женился.

«В больнице я познакомился со своей будущей женой Лусине. Она, как студентка медицинского колледжа, проходила практику, а я учился самостоятельно ходить в протезах. Во время моих прогулок она поддерживала меня за руку, давала мне силы бороться. Ее родители были против нашего брака, так что мне неоднократно приходилось реализовывать план похищения невесты», - рассказывает Оганесян.

Выбор мужчины оказался правильным: у него крепкая семья, взрослые дети (23-летний Ваан и 17-летняя Катя).

Оганесян отмечает, что всегда старался быть опорой для своей семьи. В 90-ые, как и у многих ереванцев, кто пытался прокормить семью, у него тоже был свой «столик» на улице, на котором он продавал всякую всячину. Далее он занимался разными бизнес-проектами, несколько лет назад заочно закончил Ереванский государственный университет.

Но, пожалуй, главная его страсть – это спорт. Оганесян занимается разными видами спорта, был капитаном команды по баскетболу среди инвалидов-колясочников, а на сегодняшний день возглавляет команду по следж-хоккею (аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями). «Мы играем очень жестко, как принято в настоящем хоккее. Можем и подрезать соперника, и ударить о борт», - улыбается он.

Оганесян неоднократно занимал первые, вторые и третьи места по баскетболу и по пауэрлифтингу. Это – далеко не полный перечень спортивных достижений Оганесяна. Осенью прошлого года ему удалось также подняться на гору Арагац.

Оганесян был награжден орденом «Участник военных действий 1992-1994 гг.», медалями «За отвагу», «Гарегин Нжде», «Вазген Саркисян», «Вооруженные силы РА: 20 лет».

Жизненное кредо Оганесяна – никогда не сдаваться: «Всех тех, кто столкнулся с инвалидностью, я призываю верить в себя и никогда не опускать руки. У вас тоже может быть полноценная жизнь, стоит только поверить в это и пожелать всем сердцем. Нельзя сидеть, запершись дома. Вы можете создать семью, родить детей, получить высшее образование, устроиться на работу. Главное – это идти вперед, и не позволять жизненным обстоятельствам сломить себя. И, конечно же, очень важно заниматься спортом».

 

 

 

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько