• Latest news

Чипсы и жареные во фритюре рыба и курица увеличивают риск преждевременной смерти на 13%

24 января, 2019  17:30

Чипсы и жаренные во фритюре рыба и курица увеличивают риск преждевременной смерти у женщин. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Айовы, опубликованном в журнале British Medical Journal (BMJ).

Отмечается, что всего одна порция в день таких продуктов, как картофель фри или сэндвич с курицей фри, повышают риск смерти на 8% по сравнению с потреблением других блюд, которые не готовят во фритюре. Наиболее сильно негативное воздействие на организм оказывают курица фри и рыба фри.

Выяснилось, что одна или несколько порций жареной курицы или рыбы в день повышают риск смерти на 13% и 7% соответственно, а конкретно от болезней сердца – на 12% и 13% соответственно в сравнении с продуктами, которые не жарились.

Между тем, по оценке экспертов, даже меньшие порции курицы фри или рыбы фри способны нанести вред организму.

В проведенном исследовании приняли участие 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. За 18 лет наблюдений скончались 31 558 женщин, в том числе 9 320 - от проблем с сердцем, 8 358 - от рака и 13 880 - от других причин.

Ученые пришли к выводу, что частое употребление жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы (или моллюсков) были причиной высокого риска смерти женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты обращают внимание на то, что в жареной пище, как правило, содержится больше калорий, жиров и соли, а порции обычно большие, особенно в случае с заказанной едой.

Примечательно, что любительницы фри, как правило, менее образованны, и имеют более низкий доход. Кроме того, поклонницы жаренного едят меньше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, потребляя при этом больше сладких напитков, соли, красного и обработанного мяса.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько