• Latest news

Найдена неожиданная связь между западной диетой и листериозом

25 января, 2019  09:37

Так называемая западная диета, подразумевающая рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки (много красного мяса, обработанной, жареной, жирной пищи, сахара и очищенных зерновых), повышает риск листериоза – одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. К такому неожиданному выводу пришли ученые из University of Cork (Ирландия).

Исследования на грызунах показали, что потребление продуктов из западной диеты влияло на состав микрофлоры, что повышало риск заражения листериозом. Чтобы выяснить влияние рациона на вероятность развития и протекание инфекций, грызунов держали на диете с низким уровнем жира, на диете с высоким уровнем жира или на обычном корме для грызунов. Потом грызунов заразили, а через трое суток усыпили. Образцы печени, тонкого кишечника подвергли анализу, который должен был показать реакцию тела на диету и инфекцию.

Также проверялись образцы фекалий до и после основной фазы эксперимента (это показывало состав микрофлоры). Оказалось, соблюдение Западной диеты, даже столь короткое время, влияло и на иммунную систему, и на состав микрофлоры. Количество бокаловидных клеток в кишечнике, которые являются мишенью для заражения бактериями Listeria, увеличилось.

Плюс, наблюдалась повышенная экспрессия особых генов, повышающих риск развития ожирения, а также ослабление иммунитета. В целом изменения в работе клеток желудочно-кишечного тракта и изменения в микрофлоре усиливали прогрессирование инфекции.

Отметим, что листериоз – опасное инфекционное заболевание, которое развивается в резуьлтате заражения бактерией Listeria monocytogenes и которое может приводить к летальному исходу; оно особенно опасно для лиц с ослабленным иммунитетом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько