• Latest news

Какие вредные привычки в питании могут заставить ребенка отказаться от фруктов и овощей? Рассказывает диетолог

25 января, 2019  19:30

Многие родители обращают внимание на питание своих детей, и стараются следить за тем, чтобы в их рацион входили овощи и фрукты. Однако некоторые привычки в питании, сформированные в детском возрасте, могут свести на нет все их старания.

Как рассказала в интервью NEWS.am Medicine диетолог Асмик Абовян, дети, которые потребляют сладости, склонны отказываться от фруктов и овощей. Эксперт отметила, что тенденция угощать сладостями детей больше наблюдается среди старшего поколения семьи.

«Современные родители стараются оградить своих детей от вредной пищи, однако бабушки и дедушки кормят внуков конфетами, пирожными, чем причиняют огромный вред здоровью ребенка. Проблема в том, что ребенок не понимает, что вредно, а что – полезно. Между тем в детском возрасте идет формирование вкусовых предпочтений на основе потребляемых продуктов», - отметила диетолог.

Абовян подчеркнула, что если ребенка кормить сладостями, то в дальнейшем ему будет очень трудно отказаться от них. «Дети, которые едят сладости, отказываются от овощей и фруктов», - заметила она.

Добавим, что потребление калорийных продуктов, отказ от фруктов и овощей и сведение к минимуму физических нагрузок являются факторами риска развития ожирения. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение, причем почти половина из них проживала в Азии. В указанный период, избыточным весом или ожирением в мире страдали 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет.

Эксперты ВОЗ советуют ограничить калорийность рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров, а также увеличить потребление фруктов, овощей, зернобобовых, цельных злаков и орехов. Кроме того, детям следует уделять регулярной физической активности не менее 60 минут в день.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько