• Latest news

Играет ли завтрак важную роль в деле снижения веса?

1 февраля, 2019  15:50

Польза завтрака в деле снижения веса оказалась преувеличенной.

Ученые из Университета Монаша в Австралии проанализировали результаты 13 исследований, проведённых в разных странах в течение последних 28 лет. Часть работ была посвящена влиянию приёмов пищи или их пропусков на вес человека, другие – изучению связи завтрака на потребление и расход калорий.

Проанализировав все данные, учёные не выявили убедительных доказательств того, что завтрак способствует снижению веса, а отказ от него - провоцирует набор лишнего веса. Так, люди, которые завтракают, в течение дня потребляют на 260 килокалорий в день больше тех, кто пропускают утренний прием пищи. Помимо этого, сторонники завтрака весят в среднем на 0,44 кг больше.

Кроме того, те, кто отказываются от завтрака, не потребляют больше пищи за обедом или ужином.

Ученые отмечают, что полученные результаты не опровергают, а только ставят под сомнение мнение, что завтрак играет важную роль в потере лишнего веса. Вероятно, то, что люди, которые не пропускают завтрак, ведут более здоровый образ жизни и следят за качеством потребляемых продуктов. Возможно, именно этим можно объяснить то, что они в меньшей степени подвержены набору лишних килограммов.

Комментируя результаты исследования, профессор Тим Спектор (Tim Spector) из Королевского колледжа в Лондоне обратил внимание на то, что люди, пропускающие завтрак, как правило, менее образованы, меньше зарабатывают, не придерживаются правильного питания. В итоге, они чаще страдают от ожирения. Таким образом, в наборе лишнего веса, по всей вероятности, играет важную роль социально-экономический фактор.

Итоги исследования опубликованы в издании BMJ.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько