• Latest news

Один человек и даже одна клиника бессильны против детского рака – необходимо сотрудничество: 180 детских онкологов со всего мира собрались в Ереване

9 февраля, 2019  15:08

Один человек и даже одна клиника бессильны против детского рака: для эффективной борьбы с ним необходимо сотрудничество специалистов и клиник со всего мира, утверждает известный детский онколог Рая Сааб (Ливан).

По ее словам, сотрудничество между клиниками и специалистами дает возможность находить лучшие подходы к лечению раковых заболеваний у детей; общаясь на научных конференциях и проходя переподготовки, специалисты из разных стран делятся друг с другом своими знаниями, опытом, поднимая уровень лечения во всех этих странах.

Рая Сааб приехала в Армению для участия в крупной научной конференции Восточной и средиземноморской группы детской онкологии (POEM), собравшей в Ереване более 180 детских онкологов из 40 стран мира. В ходе конференции за вклад в развитие медицинской науки и практики в детской онкологии научный совет ереванского медицинского университета имени Гераци удостоил доктора Раю Сааб звания почетного доктора.

По словам доктора Сааб, для эффективной борьбы с детским раком необходима также грамотная работа с правительством, частным сектором и фондами. Цены на лечение на сегодняшний день очень высокие, - и для лечения, и для развития инфраструктур, и для удержания хороших специалистов в стране необходимо финансирование. Сегодня есть много новых и весьма эффективных подходов к лечению, однако из-за высокой стоимости они мало кому доступны.

В Ливане, например, где работает доктор Сааб, трансплантацию костного мозга гражданам страны оплачивает государство, однако к ним приезжают дети и из других стран, которые тоже нуждаются в этом лечении и которое слишком дорого для них. Здесь уже на помощь должны приходить благотворительные фонды.

«Правительство, конечно, ответственно за своих граждан, однако мы, общество, тоже ответственны и должны позаботиться о том, чтобы у каждого был доступ к лечению и чтобы не было детей, не получающих лечения только потому, что их родители не могут заплатить».

Напомним, что с 7-го по 10-е февраля в Ереване проходит вторая научная конференция Восточной и средиземноморской группы детской онкологии, состоящей из 70 центров детского рака 23-х стран. В этом году конференция проходит в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци.

7 и 8 февраля прошли специальные курсы и тренинги, предшествовавшие конференции, а главные заседания проходят 9 и 10 февраля.

Ооорганизаторы конференции – детская исследовательская больница Святого Иуды (США) и Американский университет Бейрута (Ливан).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько