Какой процент детей с раком в Армении излечивается?

9 февраля, 2019  18:00

В развитых странах примерно 80-85% детей успешно излечиваются от онкологических заболеваний. В Армении, как в беседе с журналистами отметил детский онколог Геворг Тамамян, показатель немного ниже – около 70-75%.

Наиболее распространенное среди детей онкологическое заболевание - лейкоз: примерно 3-5 детей из 100 000 заболевают лейкозом в возрасте до 15 лет. В Армении ежегодно регистрируют около 45 новых случаев лейкоза. На втором месте по распространенности – рак головного мозга и центральной нервной системы, на третьем месте – рак костей, а на четвертом месте – рак почек. Все остальные разновидности рака, включая ретинобластому (рак глаз), рак печени и мягких тканей, у детей встречаются намного реже.

Как в свою очередь отметила известный детский онколог Рая Сааб (Ливан), при саркомах выживаемость ниже – около 50% в мире, и еще ниже – в странах вроде Армении и Ливана, где доступны еще не все современные подходы и методы лечения, а также есть проблемы с финансированием этого лечения.

В целом нынешний уровень детской онкологии в Армении доктор Сааб считает достаточно хорошим. По ее словам, Армении есть чем гордиться. Более того, в последнее время армянские специалисты начали собирать объективную, грамотную статистику, благодаря которой можно оценить эффективность лечения детских раков и понять, в какой сфере мы сильны, а в какой еще предстоит много работы.

Напомним, что с 7-го по 10-е февраля в Ереване проходит вторая научная конференция Восточной и средиземноморской группы детской онкологии, состоящей из 70 центров детского рака 23-х стран. В этом году конференция проходит в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци.

7 и 8 февраля прошли специальные курсы и тренинги, предшествовавшие конференции, а главные заседания проходят 9 и 10 февраля.

Организаторы конференции – детская исследовательская больница Святого Иуды (США) и Американский университет Бейрута (Ливан).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько