Армянские врачи опасаются назначать опиоидные анальгетики тяжелобольным пациентам: эксперт

12 февраля, 2019  14:11

Армянские врачи опасаются назначать опиоидные анальгетики тяжелобольным пациентам. Об этом заявил эксперт ОО «Реальный мир, реальные люди», председатель коалиции «По борьбе с дискриминацией и во имя равенства» Ованнес Мадоян на пресс-конференции 12 февраля.

Эксперт проинформировал, что ежегодно в Армении порядка 18 тыс. человек нуждаются в паллиативной помощи, 6 тыс. из которых составляют онкобольные. По его словам, в ежегодном разрезе потребности республики в морфине составляют 30 кг. «Каждый день в стране в опиоидных анальгетиках нуждаются 2700-2800 человек. Между тем из 12 подобных пациентов только один получает соответствующие обезболивающие препараты», - сообщил он.

При сильных болях, тяжелобольной пациент нуждается в приеме опиоидных анальгетиков каждые 4 часа раз. Это значит, что врач должен прописывать 5-6 ампул данных препаратов для однодневного использования. Между тем врачи ограничиваются тем, что выписывают 2-3 ампулы, что является нарушением действующих норм.

Причина этого, по словам Мадояна, кроется в недостаточной информированности как медперсонала, так и самих пациентов и их родственников об опиоидных анальгетиках. Так, врачи сами могут отговаривать больных от приема морфина, говоря, что это может вызвать наркотическую зависимость. Между тем паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов, и шансы, что они в последние недели своей жизни станут наркоманами из-за приема морфина, практически равны нулю.

Мадоян обратил внимание также на то, что зачастую врачи не выписывают нужное количество опиоидных анальгетиков из опасения, что данные препараты в большом количестве станут предметом незаконной продажи, или же их хранение в домашних условиях будет небезопасным. В итоге фиксировались случаи, когда врачи, нарушая врачебную тайну, предоставляли информацию личного характера о пациентах правоохранителям.

«Если есть медицинские показания, опиоидные анальгетики должны быть назначены. Мы получаем жалобы, что тяжелобольным пациентам, в том числе с диагностированным раком, назначаются в качестве обезболивающих средств кетонал, димедрол или анальгин, хотя в данном случае им полагается трамадол или морфин. Между тем в Армении зарегистрированы все рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения обезболивающие лекарственные препараты», - подчеркнул эксперт.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько