При ночных операциях у пациентов развивается больше осложнений: исследование

12 февраля, 2019  18:31

При операциях, проведенных в ночное время, у пациентов развивается больше осложнений. Об этом говорится в опубликованном в British Journal of Anaesthesia исследовании, проведенном в 29 странах мира.

Международная группа исследователей изучила 9 861 операцию на взрослых пациентах в 146 больницах Европы, Северной и Южной Америки, стран Карибского бассейна, Ближнего Востока, Евразии и Юго-Восточной Азии. В позднее время (с 20:00 до 8:00 утра) было проведено 555 операций, причем у 74% «ночных» пациентов были плановые, а не экстренные операции.

Как оказалось, в случае хирургического вмешательства в ночное время, чаще развивались такие осложнения, как снижение уровня кислорода в крови, кровопотеря, частичный коллапс легочной ткани и падение артериального давления. С подобным столкнулись 44% «ночных» пациентов против 34% «дневных». В итоге ночные операции оборачивались более длительным стационарным лечением.

Исследователи обращают внимание на то, что ранее в научной литературе освещались вопросы воздействие на ночные дежурства таких факторов, как умственная или физическая усталость и снижение внимания. Помимо этого, в ночное время в команде врачей может быть меньшее количество опытных специалистов, нежели днем.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько