• Latest news

Употребление красного мяса может привести к ожирению печени – исследование

15 февраля, 2019  16:06

Люди, которые употребляют много животного белка, чаще сталкиваются с проблемой чрезмерных отложений жира в печени и заболеваниями этого органа, чем те, едят много овщей и мало мяса. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале BMJ Gut.

Ученые из Erasmus MC University Medical Center (Голландия) решили разобраться в причинах возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая обычно связана с ожирением и определенными пищевыми привычками. Существуют диетические рекомендации для лечения этого заболевания, но его профилактика плохо исследована.

Итак, специалисты изучили данные опросов и сканирования печени 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Согласно исследованию, НАЖБП была у 1337 участников (34%). Из них у 132 был нормальный вес, а у 1205 – избыточный.

Анализ показал, что люди с избыточным весом, которые употребляли наибольшее количество животного белка, на 54% чаще страдали от ожирения печени, чем те, что потребляли меньше всего мяса. Интересно, что результат не зависел от общего потребления калорий, социальных факторов и образа жизни.

Люди с НАЖБП, согласно исследованию, получали больше калорий за счет белка – 16% (по сравнению с 15,4% у других участников). Потребление овощей при этом было одинаковым для обеих групп, и только мясо объясняет такую разницу, поскольку мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры.

Результаты этого исследования подтверждают данные предыдущих работ, свидетельствующих о том, что людям следует ограничивать употребление красного и переработанного мяса, а также стараться есть больше рыбы и овощей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько