• Latest news

В каких случаях при нарушениях пищеварения нужно обращаться к врачу?

19 февраля, 2019  20:08

Небольшие нарушения пищеварения можно лечить самостоятельно – с помощью народных средств и лекарств, отпускаемых без рецепта врача. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал гастроэнтеролог Айк Манасян.

По его словам, если речь идет о легких нарушениях пищеварения, можно, например, употреблять кисломолочные продукты с полезными бактериями, продаваемые в аптеках. Взрослым людям можно есть по одному стакану такого «мацуна» – до трех раз в день. Также хорошая идея – соблюдать несложную диету, исключив из рациона жареные, жирные блюда и другие тяжело перевариваемые продукты, отдавая предпочтения более простым, легко усваиваемым продуктам.

Также нужно не забывать пить воду, чтобы восполнить ее потери при диарее.

А в каких случаях нужно все же обращаться к врачу?

Как отметил специалист, если нарушение пищеварения сопровождается непрекращающейся рвотой, если диарея продолжается уже достаточно долго и может привести к обезвоживанию организма, рекомендуется уже не заниматься самолечением и обращаться к семейному врачу, терапевту или узкому специалисту. Если самочувствие пациента очень плохое, если он очень слаб и самостоятельно до ближайшей поликлиники или больницы дойти не сможет, то нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Также рекомендуется не откладывать визит к врачу, если нарушение пищеварения случилось у ребенка или у пожилого человека. И те, и другие находятся группе риска развития осложнений, поэтому самолечение в их случае – плохая идея.

При нарушениях пищеварения желательно обращаться к врачу и пациентам с хроническими заболеваниями, так как есть риск, что из-за этого нарушения его хронические проблемы могут обостриться.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько