• Latest news

Почему костная ткань истончается и теряет плотность? Ученые нашли неожиданный ответ

20 марта, 2019  14:13

Костная ткань истончается и теряет плотность не из-за возраста человека, а по причине воспалительных процессов в организме. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые, статья которых вышла в журнале PNAS.

Анна-Мария Джозефсон (Anne-Marie Josephson) из Университета Нью-Йорка (США) отмечает, что именно воспаления являются главной причиной того, что у пожилых людей кости медленно заживают после переломов. По ее мнению, костную ткань вполне возможно «омолодить» противовоспалительными препаратами.

Ученые обратили внимание на то, что в  пожилом возрасте резко сокращается число стволовых клеток, участвующих в процессе заживления костной ткани. В ходе опытов над образцами костного мозга молодых мышей выяснилось, что, при взаимодействии с экстрактом крови пожилых грызунов, скорость деления стволовых клеток снизилась в 4 раза.

Причина этого в том, что в крови пожилых мышей содержатся молекулы, которые способствуют активации цепочки генов NF-kB, участвующих в регуляции иммунитета и хронических воспалений. Дальнейшие эксперименты показали, что данный процесс может подавить аспирин, а также другие противовоспалительные препараты. Благодаря этому ученые не только продлили жизнь грызунам, но и снизили риск развития раковых заболеваний.

Несмотря на полученные результаты, ученые призывают пациентов не принимать аспирин и подобные препараты сразу после травм, поскольку они подавляют иммунную реакцию, играющую важную роль в запуске процесса заживления переломов.

Ученые продолжают свои исследования в надежде выявить молекулы, отвечающие за «омоложение» костной ткани. Вкупе с приемом противовоспалительных препаратов, это позволило бы сохранить активность стволовых клеток в пожилом возрасте и избежать развития остеопороза.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько