• Latest news

Новые рекомендации: Потенциально аллергенные продукты советуют вводить в рацион детей как можно раньше

21 марта, 2019  23:44

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) опубликовала обновленное руководство по профилактике пищевой аллергии и других аллергических состояний. Согласно руководству, потенциально аллергенные продукты рекомендуется вводить в рацион детей как можно раньше.

Авторы отчета не нашли убедительных доказательств того, что позднее введение в рацион ребенка аллергенных продуктов способствует профилактике пищевой аллергии. Напротив, есть убедительные доказательства, что если вводить арахис в рацион детей с высоким риском (наличие близкого родственника с аллергическим заболеванием в анамнезе) как можно раньше – с 4-месячного возраста – это может предотвратить развитие у него аллергии.

В 2000 году Американская академия педиатрии рекомендовала вводить в рацион ребенка коровье молоко не раньше годовалого возраста, яйца – с 2 лет, арахис, лесные орехи и рыбу – с 3 лет. В отчете 2008 года указывается на отсутствие убедительных доказательств того, что задержка введения аллергенной пищи предотвращает пищевую аллергию. Однако не было конкретных указаний относительно возраста, с которого следует вводить эти продукты.

Нынешние рекомендации во многом опираются на исследование Learning Early About Peanut (LEAP), опубликованное в New England Journal of Medicine. Согласно исследованию, дети с высоким риском развития аллергии на арахис, которым вводят арахис в возрасте от 4 до 6 месяцев, имеют значительно меньший риск развития аллергии на арахис, чем дети, которые ждали до 5 лет (1,9% против 13,7%, соответственно).

В отчете также рассматривается вопрос о том, защищает ли грудное вскармливание от экземы, одышки, астмы и пищевой аллергии.

Авторы пришли к выводу, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 3-4 месяцев жизни действительно защищает от экземы. Грудное вскармливание после этого возраста, даже если в рацион ребенка добавляется прикорм, защищает от одышки в первые 2 года жизни, а от астмы в течение первых 5 лет и даже позже. Однако на основе имеющейся информации нельзя сделать вывод о том, влияет ли грудное вскармливание на предотвращение пищевой аллергии.

Не было обнаружено также никаких доказательств того, что избегание употребления аллергенных продуктов во время беременности или кормления грудью способствует профилактике аллергических состояний, а также использования специальных гидролизованных смесей даже у детей с высоким риском.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько