• Latest news

Одного взгляда на кофе достаточно для того, чтобы взбодриться: ученые

30 марта, 2019  22:15

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с чашечки кофе. Однако, как оказалось, для того, чтобы получить заряд бодрости на весь день, достаточно лишь взгляда на чашку с ароматным напитком. Ученые из Университета Торонто уверяют, что достигнутый эффект будет не менее ощутимым, чем если бы вы выпили кофе.

В чем же секрет? Согласно проведенным исследованиям, ассоциация «кофе-бодрость» настолько сильно укрепилась в сознании, что участки мозга, ответственные за бодрость и внимательность, активизируются даже при взгляде на кофейный напиток.

В эксперимент были вовлечены около 700 человек, представляющих Запад (США, Канада и страны Европы) и Восток (Китай, Япония и Корея).  Испытуемым предстояло выполнять различные задания, к примеру – создать маркетинговую кампанию для вымышленного бренда чая или кофе. Кроме того, измерялась частота сердечных сокращений добровольцев, а также фиксировались сообщения об их самочувствии.

Выяснилось, что те, кто работали нах брендом кофе, думали быстрее и более точно излагали свои мысли, чем те, кто работали над чайной маркетинговой кампанией. Помимо этого, по ощущениям самих испытуемых, у команды «кофе» время текло быстрее по сравнению с командой «чая». Таким образом, как установили ученые, люди могут испытывать чувство бодрости и возбуждения, просто смотря на кофе.

Между тем «кофейное воздействие» наиболее сильно проявлялось у представителей западной культуры, где обсуждение серьезных проектов за чашкой ароматного напитка – более распространенное явление, чем в странах Востока.

Результаты исследования опубликованы в журнале Consciousness and Cognition.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько