• Latest news

Ходить без трости, жить без боли: Раненому в апрельской войне Айку требуется лечение в Германии

2 апреля, 2019  19:50

Глядя на МРТ-снимки спины 33-летнего Айка Сехлияна, даже всемирно известные нейрохирурги не могли скрыть своего удивления: этот молодой человек, судя по состоянию его позвоночника, не должен был не только ходить, но даже сидеть.

«Ты же встаешь на ноги, ты же можешь ходить, чего еще тебе нужно?» - с удивлением спрашивают они.

Айку нужно не так уж и много: ходить ровнее, без необходимости использовать трость. И избавиться от боли, которая сопровождает его день и ночь – вот уже три года. И в том, и в другом Айку могут помочь врачи-реабилитологи в Германии, однако армянская сторона пока не спешит его к ним отправлять.

Контрактный военнослужащий Айк Сехлиян получил осколочное ранение позвонков T3 и T4 во время выполнения боевой задачи 4 апреля 2016 года в селе Талыш Нагорного Карабаха. В госпитале Степанакерта хирурги извлекли из его позвоночника осколок снаряда, после чего его перевезли в Ереван, где извлекли второй осколок – поменьше.

С тех самых пор, с 6 апреля 2016 года, боли в области спины не проходят ни днем, ни ночью. По словам Айка, боли немного слабеют, когда он находится в бассейне. Но вне бассейна они заметно ухудшают качество его жизни. А в плохую, влажную погоду они становятся совершенно невыносимыми.

Осколок снаряда на 3.5 мм перерезал спинной мозг Айка. Многие специалисты уверяли, что с таким повреждением люди обычно не то что не ходят – даже сидят с трудом. Ноги Айка полностью потеряли чувствительность, но Айк научился ходить – благодаря собственной целеустремленности и работе специалистов в реабилитационном центре Красного Креста.

В хорошую погоду он может пройти самостоятельно, с помощью трости, до 100 метров по ровной дороге. Спускаться по лестнице – трудно. Подниматься – тоже не очень легко.

«Когда вы ходите, вы не задумываетесь над тем, как вы это делаете...» - рассказал Айк в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine. – «Вы просто ставите ногу и идете. Мои ноги не чувствуют ни холода, ни тепла, ни прикосновений, поэтому я должен смотреть под ноги, смотреть, как и куда ставлю ногу. Это очень отличается от того, как я ходил раньше, до ранения».

Врачи и реабилитологи в Армении сделали для Айка все, что было в их силах, и даже еще больше, но сейчас они уже не могут ему помочь.

В ноябре 2018 года Айк благодаря стараниям своего командира поехал в Германию, в Баден-Баден, где прошел ряд обследований. Там врачи сказали, что благодаря современным методикам и новейшей аппаратуре для реабилитации его состояние можно значительно улучшить: его боли заметно уменьшатся, более того, всего за 6 недель он научится ходить самостоятельно, без трости – и намного, намного больше, чем 100 метров. Трость же ему понадобится только если ему надо будет пройти около 10 км. Его жизнь станет намного более полноценной, более того, он сможет продолжить военную службу – в другой сфере он себя просто не видит. Такое лечение обойдется примерно в 30-35 000 евро.

С заключениями и назначениями немецких врачей Айк вернулся на родину. Однако ответственные лица не спешат организовывать ему лечение: утверждают, что с реабилитацией ему могут помочь и здесь, в Армении.

Еще в 2018 году Айк рассказал о своей проблеме бывшему министру обороны Вигену Саргсяну и услышал ответ: «Найди благотворителей, которые оплатят такое лечение».

«Такое чувство, что теперь государство как будто вежливо пытается сказать мне то же самое, - сказал Айк. – Мы делали для государства все, что могли – за счет своего здоровья, жизни. Но сейчас когда нам нужна помощь, государство нас игнорирует. Мы от государства ничего не хотим – только чтобы нам помогли в лечении».

По словам Айка, для него не принципиально лечиться именно в Германии. Если в Армении ему смогут помочь, он будет только рад – даже если это займет не 6 недель, а целый год, он готов ждать и работать над собой. Но хотя министерства обороны и здравоохранения утверждают, что армянские специалисты вполне со всем справятся, сами специалисты пожимают плечами и говорят, что все, что могли, уже сделали. А аппаратуры, какая есть в Германии, в Армении, увы, нет.

Вариант организовать сбор средств для своего лечения Айк пока не рассматривает. По его словам, это может плохо повлиять на моральный дух его боевых товарищей и сыновей (один из них через 4 года должен будет пойти в армию): все-таки солдат, защищающий границы, хочет быть уверен, что если его или его друзей ранят, государство о нем позаботится и сделает все для организации его лечения и восстановления.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько