• Latest news

Фонд Билла Гейтса выявил самую распространенную причину смерти в мире

4 апреля, 2019  17:27

Потребление нездоровой пищи убивает больше людей, чем курение и гипертония. Согласно исследованию, профинансированному Фондом Билла и Мелинды Гейтс, потребление большого количества мяса и минимального количества овощей становится причиной смерти более 500 тыс. американцев и 90 тыс. британцев в ежегодном разрезе.

В 2017 году так называемая «западная диета» (высокий уровень потребления красного мяса, жиров и сахара на фоне низкого уровня потребления фруктов и овощей) стала причиной каждой пятой смерти в мире (10,9 млн. взрослых). По годовой статистике, из-за неправильного питания наибольшее количество смертей было зарегистрировано в Китае, Индии и России (3 млн, 2 млн. и 550 тысяч соответственно). Далее следуют Соединенные Штаты Америки, а Великобритания в этом рейтинге занимает 18-ое место.

Для сравнения: за указанный период высокое артериальное давление стало причиной смерти 10,4 млн человек в мире, сердечно-сосудистые заболевания – 9.4 млн., табакокурение - 8 млн.  

Ученые призывают обратить внимание на данные показатели, особенно с учетом того, что нездоровое питание влияет на человека вне зависимости от пола, возраста и экономического статуса. В мировом масштабе сокращается потребление орехов, злаков и молочных продуктов на фоне повышения потребления переработанного мяса, соли и газировки.

В исследовании отмечается необходимость принятия на государственном уровне комплексных мер, направленных на стимулирование производства здоровых продуктов питания.

К исследованию были привлечены свыше 130 ученых из порядка 40 стран мира. Итоги масштабной работы опубликованы в научном журнале The Lancet.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько