Какая популярная пищевая добавка снижает сопротивляемость организма к "свиному гриппу"?

10 апреля, 2019  14:50

Пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (Е319), которая присутствует в чипсах, крекерах и замороженном мясе, подавляет иммунный ответ организма при борьбе с гриппом. К такому выводу пришли учёные из Университета Мичигана.

По мнению специалистов, Е319, вследствие воздействия на Т-клетки, может снизить эффективность вакцины от гриппа. Как известно, Т-клетки играют важную роль в приобретённом иммунном ответе, обеспечивая распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

В рамках исследования ученые сконцентрировали свое внимание на вирусах H1N1 и H3N2. Далее они разделили подопытных мышей на две группы. Первая группа была контрольной, а грызуны из второй получали корм с Е319. Выяснилось, что пищевая добавка негативно влияла на Т-клетки, в результате чего мыши имели ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа. Это привело к более тяжёлому течению гриппа во время последующего инфицирования другим штаммом вируса. Помимо этого, грызуны из второй группы значительно теряли в весе.

Таким образом, Е319 нарушает вторичный иммунный ответ, который имеет важнейшее значение для эффективности вакцин.

Между тем исследователи обращают внимание на тот факт, что Е319 не всегда указывается на этикетках. Однако с учетом того, что добавка чаще всего используется для стабилизации жиров, можно ограничить употребление готовых закусок и включить в рацион продукты с низким содержанием жира.

Ученые планируют продолжить свою работу, на этот раз изучив воздействие Е319 на активность Т-клеток человека.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (ASPET) в Орландо.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько