• Latest news

В МЦ «Шенгавит» прошел уникальный мастер-класс по перкутанной хирургии: Малоинвазивное лечение крупных камней почек станет доступнее в Армении

23 апреля, 2019  18:57

Перкутанная хирургия имеет множество применений в современной медицине, но чаще всего ее используют для эндоскопического лечения мочекаменной болезни. Руководитель клиники урологии МЦ «Шенгавит» Д.М.Н Рубен Бороян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал, что в ходе этой операции через небольшие проколы на коже пациента хирург входит в почку с помощью специальных инструментов и дробит и удаляет из нее большие камни, против которых неинвазивные методы были бессильны.

Перкутанная нефролитотомия – современнейший подход к лечению крупных камней почек, обладающий целым рядом преимуществ по сравнению с традиционной хирургией: после малоинвазивной операции на теле пациента не остается больших шрамов, он быстрее восстанавливается и возвращается домой уже через 1-2 дня после операции.

До недавних пор такие операции делали всего несколько специалистов в Армении. В скором будущем, однако, эта методика станет намного доступнее: в тренинг-центре медицинского центра «Шенгавит» организовали уникальный мастер-класс по перкутанной хирургии, в ходе которого урологи из большинства клиник страны смогли лучше ознакомиться с особенностями этого метода.

В ходе мастер-класса профессор Алексей Мартов и доктор Денис Мазуренко, признанные  эксперты, провели две сложные операции по удалению крупных камней из eдинственных у пациента почек с применением новейших техник и технологии. Урологи из многих армянских клиник следили за операциями в режиме реального времени, задавая все интересующие их вопросы и сразу же получая на них ответы.

Обычно во время перкутанных эндоскопических операций на почках пациент лежит на животе, однако профессор Мартов продемонстрировал новый подход к операции, в ходе которой пациент лежит на спине. Как профессор отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, у такого подхода целый ряд преимуществ, поэтому во многих европейских клиниках постепенно переходят к использованию именно этого метода.

В ходе операции профессор Мартов удалил из левой почки пациента несколько мелких камней, а также раздробил и удалил большой камень диаметром в 2.5 см.

Профессор Мазуренко в свою очередь продемонстрировал проведение перкутанной нефролитотомии с применением инструментов очень маленького размера. Оба специалиста в ходе операций использовали оборудование фирмы Olympus – одного из ведущих производителей медицинской техники.

Этот мастер-класс – первый в своем роде в Армении – призван продемонстрировать возможности тренинг-центра МЦ «Шенгавит». В будущем, как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine генеральный директор медцентра Сергей Урумян, здесь будут проводиться семинары и мастер-классы по многим другим направлениям. Работа этого центра, как подчеркнул директор, поможет поднять уровень медицины по всей стране, ведь переподготовку здесь смогут проходить врачи со всех уголков страны. Более того, за участие они будут получать кредиты в рамках программы продолжительного профессионального образования.

«Мы уже имеем несколько заявок по проведению подобных конферец-мастерклассов», - отметил генеральный директор.

Этот тренинг-центр, по его словам, может быть крайне полезен и при проведении сложных операций: благодаря возможностям прямой трансляции за ходом этих операций смогут наблюдать ведущие эксперты из других стран, делясь с хирургами советами и помогая в принятии важных и сложных решений. Пациенты, таким образом, смогут рассчитывать на более качественные медицинские услуги.

 

       

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько