• Latest news

6 главных принципов средиземноморской диеты

27 апреля, 2019  21:49

Средиземноморская диета считается самой полезной и для здоровья, и для фигуры. Что собой представляет эта диета? Что нужно есть, чтобы рацион считался средиземноморским? Попробуем разобраться.

Принцип 1: больше овощей каждый день

Основа средиземноморской диеты – овощи, фрукты, морепродукты, орехи и оливковое масло. Овощей нужно есть как можно больше, ведь они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. В день нужно есть как минимум две порции овощей, в том числе болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры. Главное, помните о правильных способах приготовления - не стоит овощи жарить, лучше есть их сырыми или готовить на пару.

Принцип 2: Оливковое масло вместо подсолнечного

Средиземноморская диета предполагает употребление оливкового масла, поэтому его обязательно надо включить в рацион. Предпочтение желательно отдавать оливковому маслу Extra virgin. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, поливайте небольшим количество рыбу или птицу, чтобы раскрыть их вкусы в полном размере.

Принцип 3: больше рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты – источник полезных для здоровья омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они необходимы для здоровья сердца и головного мозга. Обязательно ешьте лосось, сардину, скумбрию. Но можно брать и не такие жирные виды, к примеру, треску или тилапию. Эти продукты должны быть в рационе хотя бы раз в неделю.

Принцип 4: цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты являются отличным дополнением для средиземноморской диеты. Например, можно добавить в свой рацион такие продукты, как овсянка, ячменная каша, киноа. Можно есть не только цельные зерна, но и цельнозерновой хлеб и макароны. Главное, следить за составом, чтобы не ошибиться в выборе.

Принцип 5: больше фруктов

Не стоит забывать о фруктах, так как они тоже содержат большое количество клетчатки, что улучшает пищеварение. Также в их составе есть антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, воспалительными процессами, старением.

Принцип 6: в качестве перекусов — орехи

Отличным перекусом между приемами пищи могут быть орехи, дающие ощущение сытости и заряжающие организм энергией. Самыми полезными считаются миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи пекан, кешью, арахис и другие.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько