• Latest news

Почему в состоянии стресса мы поправляемся?

28 апреля, 2019  16:30

Регулярное употребление калорийной пищи приводит к набору лишнего веса, однако если человек в состоянии стресса, это происходит еще быстрее, чем когда он спокоен.

По словам специалистов из Института медицинских исследований Гарвана, в состоянии стресса большинство людей тянет к калорийным продуктам, богатым сахаром и жирами. И это порочный круг: люди набирают вес из-за стресса, начинают сильно переживать по поводу лишних килограммов и в итоге их еще сильнее тянет к калорийным продуктам.

Ученые исследовали разные зоны мозга мышей, которых кормили калорийной пищей. Потребление пищи в основном контролировал гипоталамус, а вот обработкой эмоциональных реакций, в том числе, тревожностью занималась миндалина. Также внимание специалистов привлекла молекула нейропептида Y, которая уменьшала способность сжигать энергию в ходе процесса по выработке тепла.

Мозг (нейроны в миндалине) выделяет нейропептид Y в ответ на стресс. У этих клеток есть рецепторы к инсулину – гормону, который контролирует уровень глюкозы в крови. В норме инсулин продуцируется после еды и помогает клеткам поглощать глюкозу. Он же посылает сигналы в гипоталамус о том, что нужно прекратить прием пищи.

Сам по себе стресс способен повысить уровень инсулина в крови. А в сочетании с калорийной пищей показатели инсулина у животных были в 10 раз выше, чем у грызунов, питавшихся нормально и огражденных от стресса.

Если в организме долгое время сохраняется повышенный уровень инсулина, нервные клетки становятся менее чувствительными к гормону, в результате чего тело начинает производить больше нейропептида Y. А высокая концентрация нейропептида Y вызывает тягу к углеводистым продуктам и уменьшает выраженность чувства насыщения.

Когда ученые блокировали выработку молекулы в миндалине животных, показатели набора веса уменьшались.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько