• Latest news

Лечение или похороны ребенка после ДТП обойдутся дороже, чем детское кресло – представитель ООН

6 мая, 2019  16:33

Люди, утверждающие, что специальные детские кресла для автомобилей слишком дорогие и что многие не могут их себе позволить, не совсем понимают, о чем они говорят: проблемы, которые могут возникнуть в результате ДТП, как утверждает постоянный координатор ООН Шомби Шарп, обойдутся гораздо дороже, чем любое детское кресло.

По словам Шомби Шарпа, аварии обычно случаются тогда, как люди их меньше всего ждут. Если ребенок погибнет в такой аварии, его похороны обойдутся гораздо дороже, чем любое кресло. Если ребенок получит тяжелые травмы, его лечение также обойдется дороже, чем кресло. А если после полученных травм ребенок останется прикованным к инвалидному креслу на всю жизнь, его лечение и содержание тоже потребуют огромных трат – гораздо более серьезных, чем кресло, которое могло защитить его во время аварии от этих травм.

«Я бы поспорил с каждым, кто говорит, что детские кресла дорогие. Они понятия не имеют, о чем они говорят, и у них неправильные приоритеты касательно целесообразности трат», - сказал Шомби Шарп, добавив, что нередко люди, утверждающие, что не могут себе позволить купить детское кресло, тратят гораздо более крупные суммы на вещи, которые, если подумать, не так важны, как безопасность ребенка во время ДТП.

Как в свою очередь отметил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, в 2018 году в Армении зарегистрировали 8553 случаев травм, полученных детьми до 17 лет, и 189 из них были получены именно в результате ДТП, причем 98 из 198 пострадавших было меньше 11 лет.

По данных ВОЗ, если детские кресла используются правильно, смертность детей 0-1 лет во время ДТП снижается на 70%, смертность детей 2-10 лет снижается на 54-80%, а смертность детей старше 10 лет снижается на 40-70%, если пристегиваются ремнем безопасности.

Говоря о том, должны ли такси также быть оснащены детскими креслами, министр отметил, что если в обществе начнут лучше понимать необходимость использования детских кресел, со временем они появятся и в такси, так как возникнет спрос на них. Не исключено, что спустя годы в мобильных приложениях для вызова такси можно будет выбирать не только размеры машины, но и отмечать, что нужна машина с детским креслом.

Как в свою очередь отметила Лив Элин Индрейтен из UNICEF Armenia, в Норвегии, откуда она родом, детские кресла есть далеко не во всех такси, но зато есть возможность, вызывая такси, попросить машину с одним, двумя, а то и тремя детскими креслами.

А в США, как отметил Шомби Шарп, у родителей обычно бывают собственные детские кресла, и если они собираются поехать куда-либо на такси, они берут их с собой.

«У нас, даже если в такси нет детского кресла, это еще не причина перевозить ребенка без него», - отметил Шарп.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько