• Latest news

Высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения помогут изменить поведение людей – представитель ООН

6 мая, 2019  18:03

Высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения, за отсутствие ремня безопасности или детского кресла, могут помочь изменить поведение людей и сделать дорожное движение более безопасным. Такое мнение выразил постоянный представитель Программы развития ООН Дмитрий Мариясин.

Цель таких штрафов, по его словам, - вовсе не в получении денег, а в обеспечении безопасности людей и спасении жизней. Если человеку придется заплатить штраф за отсутствие ремня безопасности, в следующий раз он, скорее всего, задумается над тем, что ему, возможно, все же необходим ремень.

Поведение людей, по словам специалиста, очень быстро меняется после принятия соответствующих законов. В России еще несколько лет назад никто не верил, что можно просто взять и запретить курить в общественных местах, но сейчас россияне просто не могут себе представить, что можно зайти в бар, в котором люди будут курить. То же самое, по словам Мариясина, происходит и с ремнями безопасности. Высокие штрафы, по его мнению, необходимы для достижения необходимых изменений в образе мышления людей, но наряду с ними нужно принять и другие меры.

Как в свою очередь отметил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, никто не хочет штрафовать людей, штрафы существуют для того, чтобы мотивировать людей проявлять безопасное поведение: если они сами не понимают, почему им нужно пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле, они будут вынуждены это делать, опасаясь быть оштрафованными, и однажды им это может спасти жизнь.

Каждый день в Армении регистрируют около 450-600 административных протоколов в связи с отсутствием нормально функционирующих ремней безопасности, отметил в свою очередь начальник Дорожной полиции Армении Егор Карапетян. По его словам, у нас в стране пока нет культуры использования ремней безопасности, и многие водители как будто пристегиваются, делая одолжение дорожной полиции. Те же, что не пристегиваются, оправдываются обычно тем, что у них плохое здоровье, ремень неправильного размера, они собирались проехать всего несколько метров – и так далее.

В такси проблема с ремнями безопасности тоже очень актуальна, как утверждает Дмитрий Мариясин. По его словам, в Армении сложно найти такси с нормально функционирующим ремнем безопасности – ни на передних, ни на задних сидениях. Требование обеспечить все машины для такси ремнями может быть воспринято болезненно, но, в конце концов, это будет исходить из интересов людей и поможет обеспечить им безопасность.

Как в свою очередь отметил постоянный координатор ООН Шомби Шарп, в США, откуда он родом, еще в 70-ые годы никто не использовал ни ремней безопасности, ни детских кресел. Но сегодня ситуация в корне изменилась, и сейчас, оглядываясь на те годы, люди недоумевают, неужели кто-то годы назад мог ездить без ремня или детского кресла, неужели кто-то тогда мог сомневаться в необходимости всего этого. В Армении со временем использование ремней и детских кресел тоже станет нормой, частью культуры.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько