• Latest news

Вегетарианский рацион может защитить от болезней почек – исследование

10 мая, 2019  23:45

Диета с преобладанием растительной пищи связана со снижением риска развития заболеваний почек. Но люди, которые едят много крахмала и сладкой вегетарианской пищи, могут оказаться более подверженными этим заболеваниям, как говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Исследователи из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health изучили данные о привычках питания и функционировании почек 14 686 людей среднего возраста. За половиной из них наблюдали не менее 24 лет, и за этот период у 4343 участников развилась хроническая болезнь почек.

У людей, которые придерживались здоровой растительной диеты, на 14% реже развивались заболевания почек, чем у людей, которые редко ели фрукты и овощи.

В то же время, у участников, которые потребляли наибольшее количество нездоровой вегетарианской пищи, в том числе много крахмала и сладостей, риск развития болезней почек был на 11% выше, чем у тех, кто не ел таких нездоровых продуктов.

Здоровая растительная диета включает цельнозерновые продукты, фрукты, овощи (в том числе зелень), орехи, бобовые и растительное масло. Нездоровая растительная диета хотя и исключает мясо, включает очень много картофеля, соки, газированные и сладкие напитки, а также конфеты, пирожные и шоколад.

Эксперты утверждают, что при потреблении большего количества фруктов и овощей почкам легче выводить из организма токсины, так как фрукты и овощи содержат меньше кислоты по сравнению с красным мясом и, соответственно, на них ложится меньшая нагрузка.

Однако возможна и опосредованная связь между сниженным риском заболевания почек и потреблением большего количества фруктов и овощей: возможно, люди, соблюдающие здоровую растительную диету, просто больше делают физических упражнений, больше спят и в целом ведут более здоровый образ жизни.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько