• Latest news

Знайте болезни в лицо: Сифилис

15 мая, 2019  19:37

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В новой рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – сифилис.

Разобраться особенностях этого заболевания корреспонденту NEWS.am Medicine помог дерматолог-венеролог Ованнес Ованнисян.

Что такое сифилис?

Сифилис – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем и поражающее кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости и нервную систему. Возбудитель заболевания – бактерии вида Treponema pallidum (бледная трепонема).

Сифилис был впервые описан еще в конце XV века, однако проблема сифилиса актуальна по сей день. Как отметил Ованнес Ованнисян, болезнь имеет «волнообразное» течение: время от времени она поднимает голову, число заражающихся начинает расти; против болезни начинают активнее бороться, распространять о ней информацию, благодаря чему удается взять ее под контроль и снизить заболеваемость. Затем о ней снова забывают, и болезнь вновь начинает активироваться.

Пути передачи

Сифилис передается преимущественно половым путем: заразиться сифилисом можно при непосредственном контакте с сифилитической язвой во время вагинального, анального или орального секса. Сифилитические язвы могут располагаться на пенисе или вокруг него, во влагалище, заднем проходе, в прямой кишке или на губах и в полости рта.

Сифилис также может передаваться от инфицированной матери к плоду.

Возможна и передача сифилиса и через кровь, например, при переливании крови от зараженного сифилисом донора (сегодня риск такой передачи минимален, так как донорская кровь тщательно проверяется). Люди, использующие инъекционные наркотики, могут заразиться при пользовании общими шприцами и/или емкостями для растворов наркотиков.

Теоретически бытовой путь передачи сифилиса тоже не исключен, но на практике, по словам специалиста, такое бывает очень, очень редко. Возбудитель сифилиса довольно устойчив в окружающей среде и некоторое время может выживать вне человеческого организма, но некоторое время – это минут 15-30, после чего он потеряет жизнеспособность и перестанет быть опасным.

Группы риска

Сифилисом, как и любым другим инфекционным заболеванием, может заразиться каждый – независимо от его происхождения и «статуса». Поэтому профилактические тесты на сифилис никогда не бывают лишними – они необходимы для своевременного обнаружения и начала лечения болезни.

В Армении всех беременных женщин дважды проверяют на сифилис (и на ряд других заболеваний), ведь беременность – это результат как минимум одного незащищенного полового акта, и нельзя исключать, что во время этого акта женщина могла чем-нибудь заразиться.

В отличие от многих других заболеваний, передающихся половым путем, сифилис не вызывает бесплодия: заразившаяся женщина может забеременеть и родить, однако у ребенка с врожденным сифилисом могут быть серьезные проблемы (в том числе врожденные дефекты и осложнения, угрожающие жизни), поэтому так важно найти болезнь еще до его рождения. Если сифилис диагностировали до 5 месяца беременности, женщину могут вылечить, и ребенку ничего не будет угрожать. После 5 месяца беременности могут быть кое-какие риски, но, к счастью, благодаря профилактическим тестам болезнь обычно находят намного раньше.

В группе повышенного риска также мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, а также работницы секс-индустрии. Интересно, что среди первым сифилис больше распространен, чем среди вторых, однако профилактически проверяться рекомендуется и тем, и другим.

Симптомы

Сифилис подразделяется на несколько стадий (первичный, вторичный, скрытый и третичный). Существуют разные признаки и симптомы, связанные с каждой стадией.

При первичном сифилисе, как правило, наблюдаются боль или язвы в исходном месте инфекции – в том месте, которое контактировало с заражением: язвы обычно возникают на половых органах или вокруг них, вокруг ануса или в прямой кишке, во рту или вокруг него. Эти язвы обычно (но не всегда) твердые, округлые и безболезненные.

Симптомы вторичного сифилиса включают кожную сыпь, опухшие лимфатические узлы и субфебрильную температуру (около 37 °C или чуть выше). Симптомы первичного и вторичного сифилиса могут быть незначительными, и в некоторых случаях их можно даже не заметить. Иногда стадия вторичного сифилиса вообще не дает о себе знать и протекать в длительную бессимптомную скрытую стадию.

Третичный сифилис связан с гораздо более серьезными проблемами со здоровьем, которые могут проявиться через много лет после заражения. Третичный сифилис обычно характеризуется многочисленными прогрессирующими деструктивными поражениями различных органов и систем, в том числе аорты, головного мозга (приводя к прогрессивному параличу), спинного мозга (спинная сухотка), крупных сосудов (сифилитический эндартериит), костно-мышечной системы, кожи или слизистых оболочек.

Без лечения сифилис может распространяться на мозг и нервную систему (нейросифилис) или на глаз (сифилис глаза), причем это может произойти на любой из стадий, описанных выше. Симптомы нейросифилиса включают сильную головную боль, затруднение координации мышечных движений, паралич, онемение. А симптомы сифилиса глаза включают ухудшение зрения и даже слепоту.

Проявления сифилиса могут быть очень разные, и сам пациент по симптомам или их отсутствию может и не понять, что с ним происходит: только тесты и анализы могут показать, болен ли человек сифилисом. Поэтому, если у вас был незащищенный половой акт, рекомендуется на всякий случай провериться, даже если вас ничего не беспокоит.

Диагностика

В большинстве случаев сифилис может быть обнаружен путем анализа крови. Однако необходимо учесть, что между заражением и сдачей анализа должно пройти некоторое время, иначе анализ может дать ложноотрицательный ответ – то есть человек может быть заражен, но анализ может пока не показать этого.

Лечение

Сифилис на любой стадии успешно поддается лечению. Первичный и вторичный сифилис можно вылечить антибиотиками, зарегистрированными в Армении. Третичный сифилис тоже можно вылечить, но некоторые проблемы, возникшие из-за него, могут быть необратимы:  например, если из-за третичного сифилиса ткани носа пациента сильно пострадали, его нос в результате лечения уже не восстановится, но возбудителя заболевания можно одолеть с помощью лечения.

Вместо послесловия

Итак, сифилис – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Об этом заболевании известно давно, и, хотя оно довольно успешно поддается лечению, оно и в 21 веке остается серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать. Есть несколько групп риска, люди из которых должны обязательно проверяться на сифилис, даже если их ничего не беспокоит.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько