• Latest news

В Армении бытует общее недоверие к медицине – бывший член команды КВН ЕРМИ

19 июня, 2014  10:44

Бывший член команды КВН Ереванского медицинского института (команда ЕРМИ) Армен Акопджанян ныне владеет собственной клиникой в Лос-Анджелесе и является успешным практикующим врачом. Как и почему Акопджанян оказался в США, что такое для него медицина, и что он думает об уровне здравоохранения в Армении – в интервью NEWS.am Medicine.

Почему вы выбрали именно США для медицинской карьеры?

Я всегда был впечатлен уровнем медицинской подготовки в США. Знания и практический опыт любого молодого врача в США не может сравниться даже со знаниями врачей из  западноевропейских стран, таких как Германия или Франция. Кроме того, медицинская практика в США не имеет ограничений, и любое лекарство или приборы всегда легко доступны. Конечно, времена изменились, и многие больницы в Армении и России в настоящее время обладают теми же приборами. Но, к сожалению (и говорю это из своего личного наблюдения), многие врачи в Армении и России до сих пор не знают, как использовать свои «игрушки».

Можете ли Вы рассказать нам о Вашей клинике?

Я учредил Лос-Анджелесский Институт хирургии стопы и  голеностопного сустава в 2003г. Мы уже  провели более 5000 операций и приняли более 50000 пациентов. К нам приезжают пациенты из Северной Каролины, Невады, Аризоны и даже Нью-Йорка, чтобы лечиться в нашей клинике.

Есть ли среди ваших сотрудников армяне?

Конечно, но мы выбираем наших сотрудников на основе их знаний и навыков, а не по их национальной принадлежности. У нас есть представители всех рас в нашей клинике. Это удивительно, как культуры смешиваются в рабочей среде. И хотя наши пациенты-армяне обычно опаздывают, армяне-сотрудники всегда на месте вовремя.

Что такое «благотворительность» для вас? Мы знаем, что Вы участвуете во многих программах. Пожалуйста, представьте нашим читателям некоторые из них.

Медицина – это благотворительность. Врач лечит пациента из-за желания помочь, а не потому, что ему платят за это. Все врачи занимаются благотворительностью на ежедневной основе. 20-25% наших неотложных пациентов не имеют страховки и не имеют никаких средств для оплаты наших услуг. Тем не менее, мы относимся к ним так же, как к пациентам с лучшим страховым полисом. Но есть и организованные благотворительные проекты, когда мы едем в слаборазвитые страны третьего мира и лечим пациентов бесплатно. Например,  проект Crippled Children был учрежден много лет назад в городе Мехикали в Мексике. Уход за беременными почти полностью отсутствует в  сельских районах Латинской Америки, и многие дети рождаются с ужасными уродствами. Лечение этих детей не просто оставило неизгладимые воспоминания -  это была также образовательная практика.

Какие операции Вы делаете в Вашей клинике, которые в Армении еще недоступны?

Почему же только в Армении? Я сделал больше операций по замене голеностопного сустава в Южной Калифорнии, чем любой другой врач. Наш институт остается лидером в восстановлении мобильности и передового хирургического лечения стопы и голеностопного сустава. Многие процедуры, такие, как боковая реконструкция лодыжки или коррекция педиатрического бурсита, были разработаны мной и моими коллегами.

Я являюсь консультантом двух крупных компаний, разрабатывающих ортопедические приборы - Arthrex и Small Bone Innovations (SBI). Мы все время совершенствуем хирургическую технику с помощью постоянных семинаров и нескончаемых  научных экспериментов.  Но передовые методы лечения включают в себя не только операции. Наша клиника была одной из первых, которая предложила экспериментальные инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами и стволовыми клетками. Эти инъекции спасли многих пациентов от хирургических операций.

Сотрудничаете ли Вы с медицинскими центрами Армении?

Хотя у меня много друзей в армянских медицинских центрах, наше сотрудничество никогда не выходило за рамки доставки медицинских инструментов из США в Армению.

Как Вы можете оценить систему здравоохранения Армении? Какие изменения вы ожидаете увидеть?

Я не верю, что в Армении есть система здравоохранения. Каждая больница, каждая клиника работает, как отдельный объект. Здесь не установлен стандарт медицинской помощи. В Армении бытует общее недоверие к медицине. Армения срочно нуждается в улучшении образования и профессиональной подготовки врачей и, что более важно, медсестер!

Доктор Армен Акопджанян является дипломированным специалистом по реконструктивной хирургии ноги и голенестопного сустава. Он начал свою медицинскую карьеру в Ереванском государственном медицинском институте в Армении.   В США он успешно продолжил свою медицинскую карьеру, получив степень бакалавра наук в области микробиологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета  Лос-Анджелеса (UCLA). Позже он окончил Калифорнийский колледж подиатрической медицины (в настоящее время - колледж Самуэля Мерритта) со степенью доктора подиатрической медицины. Доктор Акопджанян окончил клиническую ординатуру в медицинском  центре Western в Orange County.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько