• Latest news

Холестерин в пище не повышает риск инсульта – исследование

25 мая, 2019  22:02

Холестерин из пищи, в том числе из куриных яиц, не связан с повышенным риском инсульта, как утверждают ученые из Университета Восточной Финляндии. Их новое исследование было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

Существует немало противоречащих друг другу сведений по поводу ассоциации между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта. Некоторые ученые утверждают, что избыток холестерина в рационе питания способствует и повышению риска сосудистых патологий, в частности, инсульта.

Финские ученые отследили изменения в здоровье 1950 мужчин, которые в 1984-1989 годах стали участниками проекта «Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио», в рамках которого были оценены их пищевые привычки. За 21 год наблюдений после этого 217 мужчин перенесли инсульт. Изучив связь между особенности питания и обстоятельствами инсульта, исследователи заключили, что пищевой холестерин не был связаны с риском инсульта, причем даже у носителей APOE4 – гена, который делает организм особенно чувствительным к влиянию холестерина, усваиваемого из еды.

Таким образом, согласно исследованию, потребление в среднем 520 мг холестерина в день, включая или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке.

В то же время ученые отметили, что наблюдаемые ими пациенты не имели сердечно-сосудистых заболеваний до начала исследования. Поэтому вывод о влиянии холестерина необходимо проверить в отношении людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько