• Latest news

Музыка улучшает функции мозга недоношенных детей: исследование

31 мая, 2019  14:10

Команда ученых из Женевского университета и Университетских больниц Женевы установила, что музыка благотворно влияет на мозг недоношенных детей. Как известно, малыши, родившиеся раньше срока, подвержены риску развития нейропсихологических расстройств.

В рамках исследования швейцарские специалисты сотрудничали с композитором Андреасом Фолленвайдером. По задумке ученых, перед сном и при пробуждении для малышей должны были звучать разные мелодии. Музыкальные инструменты, которые использовались при написании композиций, были отобраны опытным путем: композитор лично играл на них недоношенным малышам и ориентировался на их реакцию. В этом деле ему помогала медсестра, которая специализировалась на поддержке детского развития.

Наиболее эффективным инструментом оказалась флейта индийских заклинателей змей, звуки которой успокаивали даже сильно нервничающих малышей. Помимо нее, Фолленвайдер использовал в своих произведениях арфу и колокольчики. В результате были созданы три мелодии по восемь минут каждая.

В рамках эксперимента недоношенных детей разделили на две группы. Младенцы из первой группы проходили пять сеансов музыкальной терапии в неделю, а из второй – не слушали музыку. Спустя 40 недель учёные при помощи МРТ оценили развитие мозга испытуемых, и сравнили их с показателями мозга здоровых доношенных детей.

Выяснилось, что дети, которые не слушали музыку, имели более слабые функциональные связи между разными областями мозга по сравнению с доношенными детьми. А вот нейронные сети младенцев, которые проходили музыкальную терапию, значительно улучшили свою работу.

С эксперимента прошло шесть лет, и ученые планируют вновь изучить мозг подросших участников исследования. Полученная информация поможет дополнить картину эксперимента, ведь именно в этом возрасте могут проявляться когнитивные проблемы.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

 

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько