• Latest news

Мужчина чуть не сгорел во время операции на открытом сердце

3 июня, 2019  18:40

С необычной ситуацией столкнулись австралийские хирурги во время операции на открытом сердце. Во время хирургического вмешательства тампоны в открытой ране воспламенились от электрокаутера - инструмента для теплового воздействия на ткань. Доклад был представлен в Вене, в рамках ежегодного конгресса Европейского общества анестезиологов Euroanaesthesia.

Инцидент произошел в августе 2018 года в больнице Остин в Мельбурне. 60-летнему пациенту, который страдал ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью лёгких), проводилась операция по устранению повреждения восходящей части аорты. Чтобы открыть доступ к сердцу, хирурги под руководством Рут Шейлор (Ruth Shaylor) были вынуждены рассечь грудину. Во время хирургического вмешательства хирурги случайно повредили стенку легкого, что повлекло за собой утечку воздуха.

Для предотвращения дыхательной недостаточности, было увеличено количество подаваемого пациенту кислорода. Одновременно от электрокаутера вспыхнул сухой хирургический тампон, который находился в грудной полости пациента. Благодаря своевременному вмешательству врачей, сумевших потушить огонь, мужчина не пострадал. Других ЧП по время операции не было.

Шейлор и ее коллеги нашли в научной литературе описания всего шести подобных случаев, причем половина из них произошла во время коронарного шунтирования, остальные – при операциях на органах грудной клетки. Все случаи объединяет наличие сухих хирургических тампонов, повышение дозы кислорода, осуществление электрокаутеризации, а также заболевания легких у пациентов.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько