• Latest news

В Ереване стартовала научная конференция, посвященная вопросам паллиативной помощи

7 июня, 2019  12:18

7 июня в Ереване стартовала научная конференция, посвященная вопросам продуктивного внедрения в Армении паллиативной помощи. В работе конференции принимают участие местные и зарубежные эксперты, врачи, юристы, представители гражданского сектора. В рамках мероприятия запланированы в частности сессии, посвященные правовым, медицинским и психологическим аспектам боли.

Специалисты неоднократно отмечали, что на пути внедрения паллиативной помощи в республике есть ряд проблем. Это касается, в частности, страха врачей и пациентов перед опиоидными анальгетиками. Так, обеспокоенность больных и их близких вызывает вероятность формирования зависимости от морфина. Между тем эксперты отмечают, что морфин у больных с сильным болевым синдромом не вызывает эйфории и, следовательно, и привыкания.

Что касается врачей, то их недовольство вызывает чересчур пристальное внимание правоохранителей к дозам выписываемых опиоидных анальгетиков. Это особенно явно проявляется с учетом того, что для лечения болевого синдрома необходимо выписывать хотя бы 6 доз морфина.

Научная конференция организована «Армянской психоонкологической ассоциацией» при содействии Фонда "Открытое общество". Руководитель армянского филиала Фонда Лариса Минасян отмечает, что данная структура реализовывает в Армении программу по повышению информированности о паллиативной помощи с 2009 года. Как было отмечено, возможности для продуктивного продвижения этого вопроса действительно существуют. К примеру, свое содействие оказывают представители гражданского и научного сектора. Между тем, по ее словам, этот процесс мог бы продвигаться более активно.

Добавим, что научная конференция по вопросам паллиативной помощи завершит свою работу 8 июня.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько