• Latest news

Запреты идти в школу и крупные штрафы: Какие анти-антивакцинаторские законы есть в мире

10 июня, 2019  18:56

Антивакцинаторское движение во всем мире привело к тому, что все больше родителей начали отказываться прививать своих детей: под влиянием различных теорий заговора многие начали верить в то, что вакцины проносят больше вреда, чем болезни, от которых они защищают.

В результате в разных странах мира начали регистрироваться вспышки инфекционных заболеваний. Для борьбы с антивакцинаторством и для пресечения распространения дезинформации во многих странах мира начали принимать меры, порой – довольно жесткие.

Италия

В Европе вспышка кори заставила пересмотреть имеющиеся законы и ужесточить их. В Италии, например, невакцинированным детям запретили приходить в школу. Родителям, которые проигнорируют это правило, грозит штраф в размере 560 долларов (около 270 000 драмов). В числе обязательных в Италии – прививка против кори, полиомиелита, свинки, краснухи и ветряной оспы.

Новый закон приняли уже во время вспышки кори в стране, но он, по словам итальянских чиновников, положительно повлиял на ситуацию с вакцинацией в стране: с 80% покрытие поднялось до 95%. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, если 95% людей вакцинированы, это обеспечивает необходимый коллективный иммунитет, защищая населения от вспышек. Защищены при этом оказываются также те, кто не смог получить прививку, например, из-за аллергии.

Франция

Во Франции дела пока обстоят хуже, хотя именно отсюда был родом Луи Пастер – пионер вакцинации. Еще в 2017 году минздрав Франции заявлял, что к 2018 году 11 прививок для детей станут обязательны. До этого лишь 3 вакцины были обязательны для детей до 2 лет – против полиомиелита, столбняка и дифтерии.

Германия

Германия – еще одна европейская страна, где ведется активная борьба против родителей, распространяющих антивакцинаторскую информацию. В Бундестаге приняли закон, обязывающий руководство детских садиков сообщать о родителях, которые отказываются от консультации с врачом о вакцинации.

Более того, в Бундестаге сейчас обсуждается проект закона, предусматривает возможность наложения штрафа в размере €2500. за отказ от вакцинации против кори без медицинских противопоказаний. 

Румыния

В Румынии вспышка кори привела к 32 смертям, после чего страна присоединилась к борьбе с антивакцинаторством и приняла законопроект, обязывающий вакцинировать детей вакцинами из Национального календаря прививок, а также рядом других вакцин.

США

В разных штатах США действуют разные законы о вакцинации: где-то вакцинация обязательна, где-то от нее можно отказываться по религиозным или философским соображениям.

Австралия

В Австралии в закон о Социальных услугах были внесены изменения под названием No Jab, No Pay (нет прививки – нет денег), ограничивающие социальные выплаты родителям, не прививающим своих детей. Позже приняли и другой подход - No Jab, No Play (нет прививки – нет игры), запрещающий невакцинированным детям посещать детские садики.

В результате всего этого покрытие вакцинами в Австралии выросло на 1-2%.

Вакцины, как отмечают специалисты, дают возможность победить и искоренить многие болезни, в том числе смертельно опасные. А побочные эффекты из-за них встречаются крайне редко, и из-за них с проблемами сталкивается намного меньше людей, чем из-за болезней, предотвращаемых с помощью вакцин. Именно поэтому многие специалисты высказываются за ужесточение «анти-антивакцинаторских» законов, которые, как они полагают, могут спасти много жизней.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько