• Latest news

Экспериментальный препарат может отсрочить развитие диабета 1 типа

11 июня, 2019  23:45

2-недельная терапия экспериментальным препаратом теплизумабом (teplizumab) привела к отсрочке развития сахарного диабета 1 типа у пациентов из группы высокого риска.

Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале The New England Journal of Medicine, теплизумаб способствует более позднему развитию заболевания у людей, родственники которых страдают диабетом 1 типа. В исследовании участвовали 76 добровольцев в возрасте от 8 до 49 лет, у которых были выявлены антитела, связанные с диабетом, поэтому они уже входили в группу повышенного риска развития диабета.

Согласно собранным данным, в группе людей, получающих теплизумаб, сахарный диабет 1 типа развивался на год позже, чем у тех, кто получал плацебо: у 7% людей, получавших экспериментальный препарат, был диагностирован диабет в первый год после начала терапии, в то время как в плацебо-группе этот показатель составил 44%.

Серьезных побочных эффектов тоже отмечено не было: наиболее распространенным из зарегистрированных был низкий уровень лимфоцитов и лихорадка.

Теплизумаб снижает активность аутореактивных CD3+ Т-клеток, тем самым защищая бета-клетки поджелудочной железы. Этим, скорее всего, и объясняется его эффективность в плане отсрочки диабета 1 типа.

По словам разработчика препарата Provention Bio Inc, необходимо провести дополнительные, более масштабные исследования перед тем, как зарегистрировать теплизумаб как лекарственное средство.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько