• Latest news

Как физические нагрузки и правильное питание влияют на здоровье печени?

11 июня, 2019  16:14

Физические нагрузки и правильное питание являются важными компонентами здорового образа жизни. Отказ от фастфуда, сладкой газировки, своевременный прием пищи могут помочь в деле профилактики такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (NAFLD).

Как отметила глава Aрмянской гепатологической ассоциации Асмик Казинян на пресс-конференции 11 июня, важными компонентами профилактики, а также лечения NAFLD на ранних стадиях являются борьба с лишним весом, правильное питание и физическая активность. Эксперт указала на то, что в Армении довольно распространенной практикой является отказ от завтрака. Между тем данный фактор повышает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.

Казинян проинформировала, что для здоровья печени необходимо следовать правильному режиму питания. Это значит, что принимать пищу следует 3-4 раза в день, в обязательном порядке завтракать, ужинать – не позднее 19:00. Следует также снизить в рационе количество потребляемой выпечки, хлеба и жирных блюд.

Одним из факторов риска развития NAFLD является ожирение, а потребление фастфуда, как известно, содействует избыточному весу. Кроме того, ожирение напрямую связано с диабетом и высоким артериальным давлением, а это значит, что человек, страдающий ожирением, должен получить комплексную консультацию у специалистов узкого профиля.

Со своей стороны доцент кафедры инфекционных заболеваний ЕГМУ Арегназ Мхитарян отметила, что принципы здорового питания должны прививаться с детства. Она обратила внимание на то, что в Армении среди лиц старше 30-35 лет наблюдается рост случаев висцерального ожирения, что вызывает озабоченность. Кроме того, среди армянской молодежи распространено употребление сладких газированных напитков, в которых уровень содержания сахара является высоким.

Мхитарян подчеркнула, что на здоровье печени негативно сказываются нерегулярное питание, злоупотребление жареными блюдами и животными жирами. Особенное внимание стоит уделять физической активности, поскольку ее отсутствие отрицательно сказывается на организме человека.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько