• Latest news

Уличная торговля: Какие продукты опаснее всего покупать на улицах Еревана?

17 июня, 2019  13:33

Некоторые продукты, продаваемые на улицах, могут представлять собой серьезную угрозу для здоровья. На первом месте среди них, как утверждает руководитель НПО «Консультационный центр потребителей» Карен Чилингарян, – рыба и мясные продукты.

Рыба и мясо, как подчеркнул специалист, быстро портятся, поэтому их необходимо хранить в холодильнике. Но многие сегодня продают свежую или копченую рыбу прямо на улицах Еревана – под солнцем, несмотря на высокую температуру воздуха.

В таких условиях в этих продуктах активнее размножаются бактерии, которые могут привести к серьезным инфекционным заболеваниям, в том числе к сальмонеллезу, стафилококковой инфекции и др. Срок годности на таких продуктах тоже не указывается – и неизвестно, сколько времени они уже лежат на улице. Более того, справка от ветеринара к таким продуктам, как правила, не прилагается.

Как в свою очередь отметила диетолог Гаяне Шахатуни, опасно может быть также покупать на улице сладкий суджух (чурчхела) и травы/специи, ведь на них также накапливается как уличная пыль, так и химические вещества из выхлопных газов, которые даже еще опаснее. На сладкой поверхности суджухов эти вещества оседают особенно быстро.

Что касается трав и специй, на них обычно не указывают ни срок годности, ни дату производства. Кроме того, неизвестно, как долго и в каких условиях их хранили – не исключено, что они давно уже потеряли не только свои вкусовые качества, но и все полезные свои свойства.

По словам Карена Чилингаряна, арбузы и дыни покупать на улице тоже небезопасно, особенно если они лежали на горячем асфальте.

Опасны, по его словам, могут быть также открытые кафе и рестораны: рядом с ними проезжают машины, недалеко от них могут быть стройки, и выхлопные газы и прочие химические вещества оказываются в еде, которую продают в таких заведениях.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько