• Latest news

Интересный случай: 20-летний пациент избавился от болезни Крона благодаря особой диете

26 июня, 2019  12:02

20-летний пациент, страдавший болезнью Крона, пребывает в длительной ремиссии благодаря растительной диете. Об этом случае рассказывается в отчете, опубликованном в журнале Nutrients.

У пациента, имя которого не называется, была диагностирована болезнь Крона, когда он обратился к специалистам с сильными болями в животе, вздутием и тошнотой, которые мучили его в течение многих лет.

После года лечения внутривенными препаратами у пациента началась ремиссия. В следующем году он во время 40-дневного религиозного поста исключил из своего рациона все продукты животного происхождения и все переработанные продукты. Вскоре он заметил, что все симптомы болезни исчезли, а потому решил продолжать соблюдать растительную диету (фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые). Диета, согласно отчету, привела к полной ремиссии болезни Крона.

Более того, эндоскопия показала полное заживление слизистой оболочки тонкой кишки. Пациент даже смог прекратить прием лекарств; длительное время пациент живет без рецидивов.

«Этот клинический случай дает надежду сотням тысяч людей, страдающих от болезненных симптомов, связанных с болезнью Крона», - отметила соавтор исследования Хана Калеова.

Болезнь Крона – воспалительное заболевания кишечника, которое с трудом поддается лечению: лишь около 10% пациентов достигают долгосрочной ремиссии с использованием стандартных лекарств и около половины пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Точная причина заболевания неизвестна. Считается, что к его возникновению приводит комбинация факторов, в том числе генетика, влияние окружающей среды и повышенная регуляция иммунной системы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько