• Latest news

БАДы для повышения уровня тестостерона не только неэффективны, но и опасны – ученые

2 июля, 2019  09:43

БАД-ы для повышения уровня тестостерона, называемые также «Т-бустерами», не только неэффективны, но и опасны. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The World Journal of Men's Health.

Тестостерон – это основной «мужской» половой гормон, который играет важную роль в выработке спермы, более того, именно благодаря ему развиваются «мужские» черты – выраженные мускулы, глубокий голос, широкие плечи и др.

После 30 лет у большинства мужчин уровень тестостерона начинает постепенно снижаться, что негативно сказывается как на их самочувствии, так и на их внешности. В попытке повернуть время вспять, некоторые мужчины обращаются к так называемым «бустерам тестостерона».

Однако толку от этих добавок никакого. Как сообщила Мэри К. Сампласки из Кекской медицинской школы Университета Южной Калифорнии, многие БАДы на самом деле содержат только витамины и минералы, а потому никак не могут повышать уровень тестостерона.

Исследователи ввели в поисковой системе Google запрос «бустер тестостерона», имитируя интернет-поиск человека. Для исследования они выбрали первые 50 продуктов, которые выдал в поисковик. Производители исследуемых пищевых добавок утверждали, что они способны «повысить тестостерон или свободный тестостерон», «увеличить мышечную массу» или «увеличить либидо».

Специалисты также изучили опубликованную научную литературу о воздействии на выработку тестостерона 109 компонентов, найденных в добавках. Наиболее распространенными компонентами в добавках оказались цинк, экстракт пажитника и витамин В6.

Также ученые сравнили содержание каждой добавки с суточной нормой, рекомендуемой Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, и верхним допустимым уровнем потребления, установленным Институтом медицины Национальной академии наук США.

Как оказалось, многие БАДы содержали высокие дозы витаминов и минералов, иногда превышающие допустимые пределы. Длительное употребление таких добавок может привести к избытку некоторых веществ в организме – и к проблемам, с этим связанным.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько