• Latest news

Курьезы из жизни врачей: рассказывает травматолог

21 июня, 2014  15:00

Ко дню врачей корреспондент NEWS.am Medicine расспросил армянских врачей об интересных случаях и курьезах из их практики.

Травматолог Рубен Галстян вспомнил такие случаи, произошедшие с ним на работе:

***

Двое в машине

Прибежал как-то во время смены Рубена Галстяна мужчина с разбитым носом и воскликнул:

- Доктор, спасите, спасите! Я наехал на человека!

Врачи выбежали из клиники и увидели в машине человека с множеством переломов. Его быстро перенесли в клинику и начали оказывать ему помощь. Наехавший товарищ тем временем тоже потерял сознание, и врачам пришлось приводить и его чувства.

- Не беспокойся, все в порядке. Человек, на которого ты наехал, в порядке, он выживет, - начали успокаивать его врачи, когда он, наконец, пришел в чувства.

- Оба?

- Как – оба? – удивились врачи. Все помнили, что в машине был лишь один раненный.

- Их ведь было двое. Оба в машине не поместились, и второго я засунул в багажник...

***

Экспериментаторы и лампочка

Однажды во время смены Рубена Галстяна скорая помощь привезла к нему девушку лет 24-25: у нее застряла лампочка во рту. Вроде бы все знают, что засовывать лампочку в рот нельзя, ведь достать ее без помощи врачей будет потом невозможно, однако люди все равно почему-то пытаются это делать.

Сетуя на глупость некоторых людей, врачи с трудом вытащили лампочку изо рта девушки и отправили ее домой.

Однако день на этом не завершился: через полчаса к дежурившим врачам пришел тот самый врач скорой помощи, что недавно привозил девочку с лампочкой. На этот раз лампочка была у него во рту.

Врачи снова достали лампочку, снова объяснили, что такого делать не следует, и сотрудник скорой помощи ушел.

А 30 минут спустя к дежурным врачам пришел третий человек с лампочкой во рту – на этот раз это был водитель машины скорой помощи, той самой машины, на которой привезли девушку с лампочкой и на которой ездил сотрудник с лампочкой.

***

Компрессы из хаша

Одному пациенту с переломом сказали, что армянское блюдо хаш очень полезно при переломах и помогает костям срастись. С тех пор травматолог Рубен Галстян, зайдя в палату этого пациента, всегда чувствовал сильный запах чеснока и никак не мог понять, почему, ведь даже если этот человек каждый день ел хаш, такого сильного запаха быть не должно было...

Потом оказалось, что пациент этот очень хотел поскорее выздороветь, и поэтому он не только ел хаш, но и натирался им и делал себе компрессы. Более того, он смачивал простыни и одеяла хашом и потом только ложился в постель, надеясь, что это поможет ему поскорее избавиться от перелома.

***

Кесарьян и Акопян

В конце 90-х годов травматологу Рубену Галстяну иногда приходилось дежурить в роддоме. Тогда, по его словам, отцы ждали внизу, и акушерка, выйдя к ним, объявляла, у кого кто родился.

Однажды акушерка вышла к нескольким мужчинам и начала рассказывать им об их детях. Один мужчина тихо стоял в сторонке, а потом скромно так спросил:

- А у меня кто родился?

- У Вас Кесарьян? – спросила акушерка.

- Нет, она не Кесарьян, она Акопян, Акопян! – воскликнул мужчина.

(Примечание редактора: кесарьян – кесарево сечение по-армянски, звучит так же, как армянская фамилия).

***

Девочка с иглой

Однажды в отделение травматологии, где работал Рубен Галстян, привели девушку лет 17-18: в спине у нее была иголка, которая каким-то образом вошла туда ушком, а не острием. Врачи достали иголку и спросили, как она вообще оказалась в спине девушки.

В ответ она рассказала, что совсем недавно вышла замуж, и в тот день она штопала рубашку мужа, а потом воткнула иголку в спинку дивана. Муж, вернувшись домой, поцеловал ее и прижал плечами к дивану.

- Ой, больно! – воскликнула девушка.

Муж, подумав, что она просто кокетничает, прижал ее к дивану сильнее. Так игла и оказалась у нее в спине.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько