• Latest news

Лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия: Новая операция для лечения воспаления слезных каналов уже доступна в Армении

15 июля, 2019  18:41

Воспаление и обструкция слезных каналов – проблема весьма и весьма распространенная среди людей всех возрастов. С этой проблемой в своей каждодневной работе сталкиваются и офтальмологи, и ЛОР-врачи. До недавних пор для лечения этой проблемы и для создания нового пути оттока слезной жидкости проводилась открытая операция с разрезом между носом и глазом.

Теперь, однако, в Армении уже доступна новая процедура, которая делается эндоскопическим методом с помощью хирургического лазера – без каких-либо разрезов на коже. И если раньше пациентам из Армении ради этой операции приходилось ездить в Россию или в Европу, то сейчас у них есть возможность прооперироваться у себя на родине.

Кандидат медицинских наук, отоларинголог Гор Ананян обучался и работал в медицинском центре Helios Amper-Klinikum Dachau (Мюнхен, Германия) и владеет не только современными методами диагностики, консервативного и хирургического лечения болезней носа, горла, уха, головы и шеи, но и методом лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии, описанным выше.

Вернувшись на родину, специалист решил внедрить новую процедуру и здесь, в медицинских центрах «Наири» и в недавно открытом «Да Винчи». Операции проводятся в тесном сотрудничестве с офтальмологами.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine доктор Ананян рассказал о подробностях этой процедуры и о ее основных преимуществах.

Итак, эндоскопическая дакриоцисториностомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого создается новый путь оттока слезной жидкости в полость носа в обход имеющихся препятствий. Процедура выполняется эндоназальным путем, то есть через нос, с помощью эндоскопа, поэтому никаких разрезов на коже пациента не делают. Операция длится около 20-30 минут и может проводиться и под местной анестезией, и под общей (в основном – для детей).

«Применение эндоскопического метода дает возможность тщательно следить за ходом операции. Вначале эндоскоп вводится в полость носа, после чего с помощью лазера формируется новое отверстие для слезного канала. Затем лазер проводится через слезный канал к слезному мешку, нежно обрабатывая и расширяя просвет канала. Из нового отверстия к каналу устанавливается временный (примерно на месяц) силиконовый стент, который обеспечивает дальнейший отток слез и предотвращает дальнейшее сужение и обструкцию слезного канала», - рассказал доктор Ананян.

Одно из главных преимуществ операции очевидно во всех смыслах слова: после процедуры на лице пациента не остается шрамов и дефектов. Кроме того, риск осложнений и кровотечений минимален, послеоперационный период проходит легче и безболезненнее, чем после открытой операции, а возрастных ограничений для нее нет.

«Эту процедуру могут выполнять и офтальмологи, - рассказал доктор Ананян, - если, конечно, у них есть необходимые знания и навыки и если они владеют техниками проведения эндоскопических операций на носу. Однако если процедуру делает отоларинголог, он может не только устранить проблемы, приводящие к сужению и обструкции слезных каналов (такие как искривление перегородки носа, гипертрофия нижних раковин, некоторые новообразования и т.д.), но и одновременно при необходимости устранить другие проблемы, препятствующие свободному дыханию».

Доктор Гор Ананян рассказал и о процессе подготовки к операции. В первую очередь необходимо проконсультироваться с офтальмологом и ЛОР-врачом, а также пройти несколько инструментальных и лабораторных исследований, в том числе – КТ носа и смежных пазух, цель которых – дать полную оценку анатомическому строению носа, смежных пазух и орбит глаз. Эта информация даст возможность правильно оценить ситуацию и запланировать объем и процесс операции.

По словам врача, новые технологии дают возможность быстро и легко лечить заболевания, которые в прошлом казались тяжелыми и сложными. Поэтому сегодня пациенты могут уже не «бояться» обращаться к врачу, ведь при многих болезнях отсрочка может ухудшить состояние пациента.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько