• Latest news

Программа бесплатного ЭКО может нести коррупционные риски? Пашинян выразил Торосяну свое недовольство

11 июля, 2019  15:17

11 июля проект решения о бесплатном или льготном доступе к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) был снят с повестки заседания Правительства Армении.

Согласно главе Минздрава Арсену Торосяну, бюджетом на 2019 год запланировано финансирование данной программы в размере 200 млн. драмов. В ежегодном разрезе в программу планировалось вовлечь 85 бездетных пар, которые получили бы возможность зачать ребенка при помощи инсеминации или ЭКО. Соответствующие договоры на  предоставление медуслуг в рамках госзаказа планировалось заключить с шестью медучреждениями.

Между тем проект решения вызвал критику со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Премьера в частности заинтересовал вопрос, разработаны ли объективные механизмы, на основе которых бездетные пары могли бы воспользоваться данной программой.

Критерии таковы: бенефициарами программы могут стать в частности бесплодием пары, у которых есть четкие медицинские показатели (при этом возраст женщины – 25-30 лет); пары, где один или оба супруга являются военнослужащими или приравнены к военнослужащим; представители социально уязвимых слоев (с баллом уязвимости, равном 30 и выше); пары, где у одного супруга имеется инвалидность (при условии отсутствия противопоказаний у женщины); родители, потерявшие своего сына во время или после воинской службы при соответствующих обстоятельствах (в данном случае максимальный возраст женщины – 42 года).

Выяснив у Торосяна, что в Армении отсутствуют четкие экспертные данные о количестве лиц, подпадающих под эти критерии, Пашинян выразил удивление. «Если у нас нет четких данных о количестве бенефициаров программы, то почему мы принимаем это решение?», - заметил он.

Кроме того, было абсолютно неясно, исходя из каких соображений бенефициары будут включены в список ожидания. Так, если их будут тысячи, то ожидание искусственного оплодотворения может затянуться на годы, в результате чего человек может, по возрастным критериям, больше не подпадать под нужные требования.  

«Насколько логично говорить человеку, что де-юре он бенефициар программы, но де-факто – нет? Он может несколько лет простоять в очереди, и в итоге больше не подпадать под требования программы. И этот человек сможет сказать, что Правительство его обмануло», - отметил Пашинян. Премьер подчеркнул, что подобная ситуация может привести к тому, что люди будут попадать в список ожидания по знакомству, или же при помощи коррупционных механизмов. «Я сотню раз с этим сталкивался», - заметил он.

«Это решение не готово к обсуждению. Почему все эти нюансы должны были быть озвучены на заседании Правительства? Этот вопрос снимается с повестки», - заявил премьер, призвав решить все недочеты, и лишь после этого представлять документ к обсуждению.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько