• Latest news

Ученые рекомендуют людям с предиабетом ходить пешком хотя бы 20 минут в день

15 июля, 2019  09:50

Специалисты рекомендуют людям с предиабетом ходить пешком хотя бы 20 минут в день – это поможет снизить риск развития у них сердечного приступа и инсульта, как утверждают ученые из Лестерского университета (Великобритания).

При предиабете уже отмечается нарушение усвоения глюкозы, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови либо после еды, либо натощак, но не достигающего показателей явного диабета. Предиабет считается предшественником полноценного сахарного диабета, и для него типично поражение крупных, магистральных сосудов, в том числе сердца. При этом, если человек с предиабетом курит, угроза для сосудов значительно повышается, поскольку на фоне нарушения обмена глюкозы отрицательное влияние никотина усиливается.

Вышеназванные ученые установили, что прогулки пешком помогают людям с нарушением усвоения глюкозы защититься от угрожающих им инфарктов и инсультов.

Участники проекта страдали от предиабета и имели лишний вес. Для них ученые составили программу изменения образа жизни, предусматривавшую физическую активность на уровне минимум 150 минут в неделю. Исследователи использовали шагомеры, чтобы фиксировать, сколько участники исследования ходили в течение дня. Также они сравнивали полученные данные в разные периоды жизни – до начала эксперимента, при его проведении, а также спустя 12 месяцев после финала.

Оказалось, что для выполнения норматива в 150 минут физический активности (чуть больше 20 минут в день) добровольцы начали больше двигаться, в частности, многие из них стали гулять пешком. Специалисты обнаружили, что каждые 2000 дополнительных шагов в день, которые люди начали делать после начала исследования, на 10% снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько