• Latest news

В МЦ «Астхик» внедрили новое исследование для обнаружения вируса JC, поражающего мозг

15 июля, 2019  12:11

В МЦ «Астхик» впервые в Армении внедрили новый анализ для обнаружения вируса JC (Полиомавирус человека 2).

Как рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заведующая лабораторией МЦ «Астхик» Марине Манукян, новый анализ проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция); его чувствительность достигает 92%, а специфичность – 98%.

Вирус JC был назван по инициалам пациента (John Cunningham), у которого он был впервые обнаружен в 1971 году. Люди обычно заражаются этим вирусом в детстве; считается, что около 80% населения является его носителем. Однако пока иммунитет крепок и активен, он успешно подавляет вирус, если же иммунитет слабеет, вирус активируется, вызывая целый ряд проблем.

Новый анализ был внедрен по инициативе руководителя отделения неврологии МЦ «Астхик» Ованеса Манвеляна. Дело в том, что вирус JC при активации вызывает неврологические нарушения: он поражает белое вещество мозга, что в зависимости от локализации повреждений может приводить к эпилептическим припадкам, параличу конечностей, проблемам со зрением и к целому ряду других проблем.

С прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатией (ПМЛ), развивающейся в результате поражения вирусом, сталкиваются, как правило, пациенты со СПИДом, с некоторыми гематологическими новообразованиями (болезнь Ходжкина, хронический лимфолейкоз и др.), а также люди, получающие иммуносупрессивную терапию (например, после трансплантации органов или при аутоиммунных заболеваниях).

В прошлом для установки диагноза использовали только МРТ, однако новый анализ дает возможность точнее удостовериться в том, что у пациента именно вирус JC, и подобрать правильное решение.

Как отметила доктор Манукян, сдавать анализ на вирус можно в любое время – быть голодным или придерживаться каких-либо других правил не нужно. Ответ бывает готов уже на следующий день.

На данный момент лаборатория МЦ «Астхик» – единственная в Армении, где проводится исследование на обнаружение вируса JC.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько