• Latest news

За год в Армении число наркозависимых лиц увеличилось на 6%

15 июля, 2019  12:50

По данным за 2018 год, в Армении зарегистрировано 6951 наркозависимое лицо, что на 6% превышает показатели 2017 года, и на 9% - 2016-го. Об этом сообщил руководитель Наркологического республиканского центра Петрос Семерджян на пресс-конференции 15 июля.

По его словам, увеличение числа выявленных наркоманов эксперт связал с продуктивной работой Минздрава и правоохранительных органов, а также с ростом доверия к здравоохранительной системе среди наркозависимых лиц. Из 6951 наркомана трое – это несовершеннолетние (самому младшему из них – 14 лет), 116 – женщины. Подавляющее большинство – это лица в возрасте 30-40 лет.

По словам Семерджяна, наиболее распространенными в Армении являются опиоиды, а также наркотики, получаемые из конопли. Так называемый «крокодил» - смертельный синтетический наркотик из аптечных препаратов, в стране непопулярен, и встречается не так часто, как раньше. Около 2100 человек из 6951 употребляли инъекционные наркотики.

При лечении наркозависимости, в Армении применяются все передовые методики, которые дают 100-процентный результат, однако, как было отмечено, до 50% излечившихся наркоманов в течение пяти лет возвращаются к пагубной зависимости. Семерджян проинформировал, что в республике лечение наркозависимых лиц осуществляется на добровольной основе, и для граждан Армении – бесплатное (в рамках госзаказа).

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько