• Latest news

Даже мощнейшие дезинфектанты могут быть бессильны против супербактерий

17 июля, 2019  10:50

Устойчивые к антибиотикам супербактерии могут выживать в больницах, где они подвергаются воздействию мощных дезинфектантов на основе хлорки. Об этом сообщают исследователи из University of Plymouth (Великобритания).

По словам специалистов, на хирургических халатах в больницах могут оставаться следы супербактерий – даже после их дезинфекции. Специалисты нашли на продезинфицированной хирургической одежде 3 разных штамма бактерий Clostridium difficile, способных вызвать диарею, жар и тошноту. Причем в британских больницах, где проводилось исследование, действуют довольно жесткие протоколы дезинфекции, и вся одежда для врачей проходит через интенсивную переработку раствором, содержащим 1000 частиц хлора на миллион. Обработка хлоркой продолжается 10 минут.

Исследователи воспроизвели весь протокол для дезинфекции одежды. Оказалось, что споры всех 3 штаммов бактерий не только сохранились на поверхности халатов, но еще и остались в том же объеме, что и до дезинфекции. Более того, эти споры быстро переселялись на другие поверхности в течение 10 секунд после контакта.

Авторы исследования опасаются, что зараженная одежда хирургов может стать причиной вспышек бактериальных инфекций в больницах. Для пациентов с ослабленным иммунитетом такие инфекции могут стать фатальными.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько