• Latest news

Сросшихся черепами сиамских близнецов разъединили после 55-часовой операции (фото)

16 июля, 2019  14:40

В лондонской больнице Грейт-Ормонд-стрит прошли уникальные операции по разделению сросшихся черепами сиамских близнецов. Как сообщает The Daily Mail, в общей сложности, потребовалось три крупномасштабных хирургических вмешательства.

Двухлетние сестры Сафа и Марва Улла родились в Пакистане. Девочки относятся к редкому типу сиамских близнецов – краниопагам, то есть сросшиеся черепами, но имеющим отдельные туловища. Подобные случаи среди сиамских близнецов встречаются всего в 2% случаях.

Более 100 сотрудников лондонской больницы были вовлечены в процедуры по разделению близняшек, продлившиеся четыре месяца. В частности, необходимо было разделить головной мозг Сафы и Марвы, а также реконструировать их черепа из имеющихся фрагментов. Для этого хирургам пришлось смоделировать головы детей в трехмерном формате.

Сложные операции были оплачены пакистанским бизнесменом Муртазой Лахани. Первая операция продлилась 15 часов: в ходе нее в октябре прошлого года были разделены мозг и артерии. Спустя месяц хирурги разделили вены Сафы и Марвы, причем во время операции были опасные для жизни осложнения, и одна из девочек перенесла инсульт. К счастью, малышки смогли полностью восстановиться к третьему по счету хирургическому вмешательству.

Последняя по счету операция прошла в феврале. Малышки все еще восстанавливаются под наблюдением врачей, и вернутся на родину лишь в будущем году. Помимо них, в Лондоне находится вся их семья: мама, дедушка и дядя. Отец малышек скончался.

В совокупности, все три операции продлились 55 часов.  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько