• Latest news

Здоровый образ жизни может защитить от деменции – исследование

16 июля, 2019  22:30

Здоровый образ жизни снижает риск развития деменции – даже у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Об этом говорится в новом исследовании специалистов из Университета Эксетера.

Они проанализировали данные 196 383 взрослых европейского происхождения в возрасте 60 лет и старше, информация о которых была взята из британского Биобанка. Участников разделили на три группы по уровням генетического риска развития деменции (высокому, среднему и низкому) на основании всех известных генетических факторов риска. Также приняли во внимание образ жизни (здоровый, промежуточный и нездоровый) на основании того, как люди питались, были ли физически активны, курили ли и пили ли алкоголь.

За 8-летний период наблюдения было выявлено 1769 случаев деменции. При этом связь между здоровым образом жизни со снижением риска развития деменции прослеживалась во всех группах генетического риска.

Как отметила доктор Эльжбета Кужма, ведущий соавтор исследования, это исследование показывает, что принять меры для профилактики деменции возможно: нужно всего лишь вести здоровый образ жизни.

Согласно исследованию, у людей с высоким генетическим риском ведение здорового образа жизни снижало риск деменции на 32%, по сравнению с теми, кто вел нездоровый образ жизни. В группе высокого генетического риска и нездорового образа жизни вероятность развития деменции оказалась почти в 3 раза выше, чем при сочетании низкого генетического риска и здорового образа жизни.

Это исследование было опубликовано в Journal of American Medical Association и представлено на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (Лос-Анджелес, 14-18 июля 2019).

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько