• Latest news

Новый препарат из печени акулы поможет в борьбе с болезнью Паркинсона

17 июля, 2019  23:49

Новый препарат под кодовым названием ENT-01, сделанный на основе соединения из печени акулы, может сделать лечение болезни Паркинсона намного эффективнее.

Как сообщает The Daily Mail, в состав ENT-01 входит синтетическая форма скваламина – соединения, которое вырабатывается в печени акул и борется с инфекциями. Американские ученые выяснили, что скваламин может сократить объем токсичных отложений белков в мозге. Более того, не исключено, что оно может удалить отложения белков полностью.

Сейчас проходят исследования нового препарата. Если его эффективность будет доказана, он может совершить настоящий переворот в лечении болезни Паркинсона.

О свойствах скваламина сотрудники Кембриджского университета заговорили еще в 2017 году. В ходе экспериментов с клетками червей и человека они выяснили, что соединение предотвращает образование в мозге телец Леви, связанных с болезнью Паркинсона, и делает уже сформировавшиеся тельца менее опасными.

Открыли же скваламин в 1990-х годах. Тогда исследователи пытались понять, как акулам удается эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Сегодня данное соединение могут уже успешно синтезировать в лаборатории.

Ученые пока не знают, возможно ли ввести скваламин в области мозга, где протекают процессы, связанные с болезнью Паркинсона. Однако ученые надеются, что средство, созданное на основе скваламина, скорее всего, поможет и людям, страдающим от деменции с тельцами Леви.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько