• Latest news

Почему женщины чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера?

18 июля, 2019  14:23

Женщины, согласно статистике, чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера, чем мужчины. Новые исследования помогли разобраться в некоторых причинах этого феномена.

Одно из самых простых объяснений – продолжительность жизни: женщины дольше живут, поэтому и чаще сталкиваются с заболеваниями, связанными с возрастом. Однако ученые из Университета Вандербильда показали, что другими возможными причинами проблемы могут быть другой механизм распространения в нейронах белка, ответственного за развитие болезни, а также генетические и социальные факторы.

В ходе исследования, результаты которого были представлены на международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Лос-Анджелесе, авторы использовали позитронно-эмиссионную томографию, чтобы посмотреть, как распространяется тау-белок у 123 мужчин и 178 женщин без когнитивных нарушений и 101 мужчины и 60 женщин с легкими когнитивными нарушениями, но без диагноза болезни Альцгеймера. Как оказалось, у женщин тау-белок быстрее распространяется в головном мозге.

В другом исследовании, представленном на той же конференции, ученые из Университета Майами выявили ряд генов, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера у людей разных полов.

В третьем исследовании ученые показали роль, которую играют в развитии болезни Альцгеймера социальные факторы. Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе наблюдали за 6300 женщинами, которые родились с 1935 по 1956 годы, и выяснили, что снижение памяти было более выразительным у женщин, которые не работали. Среди матерей, которые никогда не работали, в возрасте 60-70 лет снижение когнитивных способностей было на 61% быстрее, чем у женщин, которые работали до среднего возраста. Однако это, конечно, не доказывает, что наличие работы можно считать защитным фактором против деменции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько